aif.ru counter
44

Фемида в мехах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Украине 30/05/2007

ФАКТ

Большинство политических и чиновничьих конфликтов в высших кругах украинской политики так или иначе вертятся вокруг судебных решений: будь то скандалы вокруг указов президента или отставка генпрокурора. Благодаря этому главным действующим лицом украинских кризисов стал суд - причем, заметим, суд, не вызывающий доверия и провоцирующий вопрос о том, кто его содержит или как минимум кому симпатизируют судьи. Читатели «АиФ», занимающиеся частным бизнесом, отметили, что высшие чиновники страны продемонстрировали остальным гражданам, как правильно пользоваться судебной системой. Теперь остается только ждать - не станет ли беспредел в столичных судах сигналом для начала такого же беспредела в регионах.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Евгений ХРАБРОВ, президент Всеукраинской общественной правозащитной организации «Республиканский центр «Процесс»:

- Это еще вопрос - кто кого научил пользоваться судебной системой. Рейдерство в Украине процветает уже около 5 лет, причем, последние 3 года - весьма активно. Но теперь, после киевских событий, когда Конституционный суд был дискредитирован на глазах у всей страны и окончательно перестал пользоваться уважением и признанием, ситуация в регионах ухудшится. Это большая беда. То, что  правосудие у нас платное, - ни для кого не секрет, многие это знают не понаслышке. А раз платное, да еще и не пользуется никаким уважением, оно даже в таком виде недоступно простым гражданам - и я не имею в виду предпринимателей. В результате судебная вакханалия касается практически всех сфер жизни: и землеотвода, и трудоустройства - не только на уровне генпрокурора, и даже семейных отношений. За два месяца судебная система продемонстрировала свою зависимость, продажность и неавторитетность, что говорит и о здоровье общества. США во время кризиса 1928 года смогли выжить исключительно за счет сильной судебной власти. Получается, что в Украине такой палочки-выручалочки нет. В результате люди не хотят идти в суды, а обращаются к авторитетам, в общественные организации, в СМИ. Как раз сейчас энтузиасты пытаются создать антирейдерский комитет - правда, он еще не зарегистрирован. Но, похоже, комитет не получит нормального финансирования и достойных зарплат  - а значит, он превратится в антирейдерский комитет. Если профессионалы в этом комитете не будут хорошо зарабатывать, одного энтузиазма им надолго не хватит.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Виталий КУЛИК, директор Центра исследований проблем гражданского общества:

- Речь идет не просто о дискредитации судов, но о дискредитации права в целом. Любое упоминание о том, что проблему следует решить в соответствии с законом, вызывает у людей гомерический хохот. Право рассматривают исключительно как сферу манипуляций. В 1995-96 годах, проводя исследования, мы отмечали, что люди все чаще обращаются в суд за решением проблемы. С марта 2007 года пошел обратный процесс: граждане отзывают из судов иски, прекращают тяжбы и ищут другие средства защиты. Мы это связываем как раз с политическими событиями. Чтобы восстановить доверие к судам и прекратить рейдерство, Верховной Раде необходимо создать соответствующее правовое поле, принять ряд законов: запретить районным судам решать вопросы о законности отставки высших чиновников, принимать несвойственные им политические решения, отменить практику политических назначенцев в Конституционном суде, исключить возможность влияния политиков на работу суда. На все это нужна всего одна сессия парламента. Если политики хотят честных правил игры, которые бы исключили возможность силовых вариантов, они это сделают.

ПРОГНОЗ

Дискредитация судебной системы, скорее всего, будет аукаться Украине еще не один год - даже если в ближайшее время начнется полное реформирование судов. И, конечно, в первую очередь будут страдать регионы - но ровно до тех пор, пока те, кто использует в работе рейдерские схемы, не пострадают от них же и не станут ярыми сторонниками реформ. А там уж главное, чтобы не пришлось ждать 40 лет - пока заблудится в пустыне провинившееся поколение.

Марыля Босакевич

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых