aif.ru counter
30.05.2007 11:09
23

«Это не выход, а вход»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Украине 30/05/2007

Восставшие из Рады

- Объясните, пожалуйста, законный механизм отказа от мандатов 151 депутата, который дает президенту возможность окончательно распустить парламент?

- Вопрос предполагает, что мы живем в правовом государстве, а это не так. Украина живет не по закону. Главным «пацаном» оказался президент - он, а не донецкие, заставил всю страну жить «по понятиям». Не знаю, может быть, для нас это выход - может, мы действительно не можем жить по законам.

Кроме того, признаюсь, в последнее время мне кажется, что нами руководят люди, потерявшие человеческую сущность. Главные договоренности были достигнуты в ночь на Троицу. Именно тогда, когда активизируется всякая нечисть и творит свои безумные дела. Я был на европейском саммите, и лично не видел выход президента, премьера и спикера к народу. Подозреваю, что там сильно пахло серой: они вышли до восхода солнца и в свете видеокамер, наверное, не отбрасывали теней. Не пытаются ли эти сущности завести нас в свой, явно не человеческий мир?

- Если серьезно: парадокс в том, что нам презентовали выход из кризиса, а объяснить его суть не может никто.

- Во-первых, это не выход, а вход. Входить в предвыборную ситуацию, когда будет масса нарушений, которые нельзя будет опротестовать через суды, имея фактически разрушенную судебную власть, - безрассудный шаг. Половина политиков уже заявила о том, что при проигрыше на выборах не признает результат. Кто будет работать с этими политиками?

- При такой перспективе непонятно, зачем вообще нужны эти выборы.

- Я не знаю. До сих пор нахожусь в недоумении по этому поводу. Выборы не выводят из ситуации, а наоборот - заводят в более драматическую.

- Последние два месяца страна играет в игру, придуманную Юлией Тимошенко, но она сама ушла куда-то в тень. Что это значит?

- Знаете, есть фазы кукловодства, а есть - театральных выступлений. Возможно, сейчас первая фаза, но чуть позже Тимошенко снова выйдет на авансцену. У меня есть версия, но я сам в ней сильно сомневаюсь: может быть, где-то в глубине души у нее появилось ощущение, что она что-то не то делает? Согласен - невероятная гипотеза, но вдруг?

«Выборы у нас не умеют ни срывать, ни проводить»

- Что думают о происходящем европейские наблюдатели?

- Один из экспертов заметил, что проблема Украины - в конкуренции двух  тупиковых проектов. «Инерционный» - проект Януковича, когда правительство руководит страной, используя инерцию управления экономикой, использования еще не растраченных ресурсов, еще не мировых цен на нефть и газ. Это тупиковый путь, потому что инерционное движение заканчивается.

«Мобилизационный» - проект Тимошенко. Она обещает, что, придя к власти, заставит олигархов поделиться деньгами, потуже затянуть пояса и построит счастливое общество. В Европе этот путь тоже считается тупиковым.

Перспективным там считают только «модернизационный» сценарий, но для него в Украине нет главной движущей силы. Потому что заказчики инерции - олигархи: им и так хорошо, заказчики мобилизации - маргиналы, они поддерживают затягивание гаек: им самим затягивать нечего, а посмотреть, как это делают с другими, в кайф. Заказчиком модернизации выступает только средний класс, а он в нашей политике практически не представлен. Пока ему не позволят поднять голову, мы в тупике.

- Вы верите в то, что эти выборы вообще состоятся?

- Не совсем. У нас нет профессионалов нигде. Поэтому не умеют ни срывать выборы, ни проводить досрочные. Я и надеюсь, и боюсь, что люди, желающие провести досрочные выборы, не справятся с этой задачей.

- А возможна ситуация законодательного вакуума, когда этого парламента уже не будет, а новый мы не сможем избрать?

- Вполне возможна. Вспомните, в 2004 году мы 3-4 месяца жили практически без власти: у нас не действовала ни исполнительная, ни законодательная, ни судебная власть.

«Мы все носили друг другу деньги»

- При отсутствующих судах и парламенте, дискредитированных политических договоренностях где мы найдем выход?

- Здесь уместно вспомнить пример Таджикистана. Там 6 лет все воевали и не знали, как остановить войну. Нормальная жизнь началась с восстановления судов. Они стали первым институтом власти, которому поверили: полевые командиры просто договорились, что все они принимают решения судов.

- С чего должно начаться восстановление судебной системы у нас?

- Есть разные пути. Например, можно провести собрание лидеров всех политических партий, их в Украине более ста, и договориться о рейтинговом выдвижении людей. Мы ведь знаем друг друга. Любой политик может рассказать, кто, когда, что, за сколько и из каких источников купил. Мы все носили друг другу деньги. В парламенте нет людей, никогда не передававших друг другу денег. Поэтому мы легко можем договориться о том, кому доверять больше, а кому меньше.

- Вы предлагаете этому народно-политическому собранию выбрать первых судей?

- Это первый шаг. Начинать нужно с Конституционного суда. А второй шаг  - привлечь народ к активному участию в политической жизни. Нам нужны референдумы прямого действия практически по всем важным вопросам. Суды и народ - вот самое необходимое в этой политической ситуации.

Беседовала Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых