aif.ru counter
23.05.2007 13:04
198

Холодильник для шубы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Общество 23/05/2007

Есть ли в Киеве фирмы, которые принимают на хранение зимние вещи, для которых дома нет ни места, ни условий - например, меховые шубы и автомобильные шины?  

И. Скрипаль, Печерский р-н


- Лучше всего натуральные меха хранить в специальной холодильной камере,  - объяснила директор по розничной торговле салона «Империя меха» Ольга Шестакова.

В этой сети магазинов шубы принимают на хранение с 1 апреля по 1 июня,   и возвращают до конца ноября. Впрочем, независимо от сроков договора и вида меха,  стоимость этой услуги оценивается в 485 грн. Правда, здешние специалисты обычно настаивают на чистке и полировке  изделия перед «консервацией». А это еще 485 грн.

Хотя в «Империи меха» заявляют, что в  Киеве услуги по хранению мехов оказывает только одна компания,  «АиФ» выяснил, что есть еще один салон, специализирующийся на них. Например, «Золотое руно». Еще несколько фирм планируют ввести такое начинание следующим летом. Правда, только для своих клиентов. В некоторых магазинах подчеркивают:  помощь будет оказываться только  постоянным покупателям, у которых в гардеробе имеется несколько шуб. О ценах сообщить затруднились, поскольку планируют договариваться с клиентами  в индивидуальном порядке. Ясно только одно: чем дороже мех, тем выше стоимость услуг по хранению.  Ни химчистки, ни Дома быта зимние вещи на хранение не берут, и брать не собираются.

Как выяснилось, некоторые предприимчивые киевляне сдают зачехленные шубы в ломбард. Владельцам «пожилой» кроличьей или мутоновой шубки иногда важны не оптимальные условия для меха, а лишь надежное место на время летнего отпуска, где есть защита  от воров и моли. Меха большинство ломбардов принимает под залог. Впрочем, это не разорит владельца, если только он оставит меховое изделие на время отъезда (24% приемной стоимости). За все лето придется выложить около 70%. В таких крупных точках, как Киевский городской ломбард, уже весной принимать шубы отказываются, мотивируя это тем, что у них нет нормальных условий хранения.

Что касается автомобильных шин. В этом случае в Киеве также найдется немного мест, где бы их с удовольствием взяли на хранение. Ведь для этого тоже необходимы особые условия: резину нельзя  складывать стопкой или подвешивать. Их хранят в «стоячем» положении, предварительно обработав специальным консервирующим составом. При этом в помещении поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. В крупных пунктах автосервиса и  шиномонтажа такую помощь предоставляют только своим клиентам. Стоимость услуги колеблется от 150 до 250 грн. за каждое колесо в месяц.  Иногда проходят акции, когда купленные по особым ценам шины затем бесплатно «приглашают отдохнуть на лето». Впрочем, в большинстве автосервисных центров мастера искренне удивляются: «А зачем  шинам особые условия. Они считают, что достаточно бросить резину на лето в гараж. А то, что к осени она может деформироваться и пересохнуть, советуют воспринимать по-философски: все не вечно!

И совсем уж барскими замашками в пунктах бытовых услуг и магазинах считают желание пристроить на лето зимние спорттовары: лыжи, коньки, санки, снаряжение для сноуборда. Нам не удалось найти ни одной фирмы, принимающей на хранение такие вещи. Так что неудивительно, что летом многие балконы киевских многоэтажек обвешиваются санками и лыжами. Конечно, есть вариант снять на лето помещение на складе. Но это удовольствие стоит как минимум 10 долл. за кв. м. А еще говорят, можно за 100 долл. пристроить вещи, отнимающие жизненное пространство,  в самых не-ожиданных местах: на складах НИИ, в магазинах или пожарных депо. Правда, это не-легально, и без гарантии, что ваше добро вернут в целости и сохранности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых