aif.ru counter
23.05.2007 12:58
25

Памятная тоска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Общество 23/05/2007

«Киев - родина нежная, звучащая мне во сне...» Эти строки Александр Вертинский в 1956-м за год до смерти посвятил городу своего детства и юности. Чем же спустя полвека отвечает ему этот город?

В Киеве, где известный всему миру шансонье провел первые 20 лет жизни, куда потом не раз приезжал на гастроли, память о нем хранит лишь мемориальная доска на доме, где родился человек-легенда, да небольшая витрина в Музее одной улицы. В городе нет ни площади, ни даже переулка, названного в его честь. Поэтому нам остается лишь поразмышлять о том, какому объекту на карте столицы уместно было бы дать гордое имя Вертинского.

Взять хотя бы улицу Владимирскую, на которой расположен дом №43, в котором он родился. Рано осиротев, Александр вынужден был кочевать от одних родственников к другим. Жил на Фундуклеевской (теперь ул. Б. Хмельницкого), где, как он писал в воспоминаниях, «в маленьких грязных лавчонках торговали французскими булками, халвой, керосином, и, главное, конфетами». Вполне подходящий вариант - улица Стадионная, где Вертинский достаточно часто бывал проживая неподалеку в доме своей тетки. Это был поселок железнодорожников за вокзалом, состоящий из маленьких домиков с цветущими палисадниками. В своих мемуарах Вертинский писал, что очень любил «садик возле дома, где были кусты малины, смородины, несколько грядок клубники, как можно было потихоньку рвать эти начинающие поспевать ягоды и наедаться до боли языка».

Вряд ли имя Вертинского можно присвоить учебным заведениям, где он занимался. Учеником он был хоть и способным, но нерадивым. Вначале его исключили из Первой - самой аристократической киевской гимназии, а потом и гимназии №4, в которой он с товарищами не раз прогуливал уроки на Батыевой горе.

С именем Вертинского связан и Контрактовый дом на Подоле, где в свободное от ярмарок время ставились аматорские спектакли, в том числе и с участием Александра, и нынешний Театр им. Ивана Франко. Там Вертинский впервые вышел на профессиональную сцену. Правда, в качестве участника массовок. Кстати, актером он не стал из-за того, что картавил. Любопытно, что на этой же сцене, спустя несколько десятков лет, его ждал сокрушительный успех! Несмотря на дефекты дикции.

Конечно, нельзя именем Вертинского назвать ни горячо любимый им Владимирский собор, ни Софию Киевскую, ни Владимирскую горку. Но в Киеве есть много других возможностей увековечить память о своем сыне, прославившем родину на весь мир, - в столице проходит множество музыкальных фестивалей, работают десятки музыкальных школ и театральных студий.

Екатерина Филипенко

КСТАТИ


На всем постсоветском пространстве нет ни одного музея Вертинского. Идея создать его в Киеве, увы, тоже не увенчалась успехом. Тем не менее, в Музее одной улицы есть одна витрина, посвященная маэстро. По словам директора музея Дмитрия Шленского, здесь находятся редкие экспонаты - тексты песен, написанные рукой Вертинского для одной из его возлюбленных, дореволюционные сборники его песен, выпущенные за рубежом, граммпластинки конца 1930-ых - начала 1940 гг. Любопытно, что песни Вертинского, записанные на пластинках еще на 70-й скорости, можно услышать благодаря старинному патефону, который музей бережно поддерживает в рабочем состоянии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых