aif.ru counter
60

Бал костей не ломит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Общество 23/05/2007

«После «Танцев со звездами» в Киеве началась вторая мощная вспышка интереса к бальным танцам за последние полвека», - утверждает очевидец первого танцевального бума конца 1940-х - начала 1950-х, хореограф Григорий Чапкис.

Если театр начинается с вешалки, то квартира - с коридора. У Григория Чапкиса он весьма красноречиво свидетельствует о жизни хозяина. На стенах - старые афиши и фотографии: вот он сам в танце, вот ансамбль его друга и учителя Павла Вирского с автографом маэстро. В гостиной - тоже плакаты и афиши, но уже свежие, ждут, когда хозяин их расклеит.

Красная шляпа Вирского

- Григорий Николаевич, у вас уйма разнообразных танцевальных наград, реликвий. Что дорого сердцу больше всего?

- Самое дорогое, что у меня есть, - вот эта красная бархатная шляпа, которую мне подарил Павел Вирский. Она - и талисман, и элемент костюма, когда я танцую «латину», и реквизит для фотосъемок.

- А где теперь часы, подаренные вам Иосифом Сталиным в 1945 году за ваш «фирменный» танец «Ползунок»?

- Точно не помню. Кажется, в послевоенные годы кто-то из членов семьи их или продал, или обменял на пенициллин. Время было тяжелое - голод, разруха, болезни, а денег нет.

- Вы начали танцевать, когда всему советскому народу было не до танцев...

- Меня самого поражает, что в только что освобожденном Киеве тогда так много танцевали. Когда было почти нечего кушать - хлеб давали по карточкам, а в пищу шли даже картофельные очистки, крапива и макуха, женщины в кирзовых сапогах и гимнастерках кружились в вальсе. Мужчин было мало, поэтому женщинам часто приходилось танцевать друг с другом. Видимо, они так настрадались, что соскучились по празднику, по музыке. Помню, сразу после войны по выходным в городе всюду играли духовые оркестры - на площадях, в парках и скверах. Работали школы бальных танцев и клубы, где учили польку, вальс, падеграс, падеспань, краковяк, фокстрот, танго. Помню, я ходил танцевать в Дом культуры ДВРЗ, где слепой музыкант играл на трофейном аккордеоне. Отечественных аккордеонов у нас тогда еще не было - только гармошки и баяны.

- Помните свой первый танец?

- Я начал танцевать, как только научился ходить. Вырос я в Молдавии, дружил с цыганами и румынами, и зажигательный фольклор нравился мне еще тогда. Народным танцам я посвятил 27 лет, 26 из которых работал в коллективе Вирского. А в «бальники» переквалифицировался на Сахалине. Тогда артисты балета перед уходом с профессиональной сцены ездили на Дальний Восток или Север зарабатывать себе более высокую пенсию. Так я оказался самым крупным специалистом по танцам на все Курильские острова, и кроме концертной деятельности занялся еще и организаторской - среди прочего создал и ансамбль бального танца. Репетируя, сам попутно многому научился, изучал литературу, летал на семинары в Москву. Через два года вернулся в Киев уже «бальником», которым и являюсь вот уже более 30 лет.

«Станцую с Тиной Кароль»

- После «Танцев со звездами» вы теперь сами - звезда. Как участие в проекте отразилось на вашей жизни?

- Меня теперь на улице часто останавливают, чтобы взять автограф, сфотографироваться или просто о чем-нибудь спросить. На днях я судил танцевальный конкурс в Боярском лицее, так все 500 его учеников захотели получить автографы. Да еще каждый стремился со мной сфотографироваться, плюс их мамы и бабушки. Причем каждая по отдельно-сти! А ведь мне еще и танцевать нужно было. Кроме того, за последние месяцы набор в мои группы увеличился в три раза. Насмотревшись телепрограмм, к нам валом повалили женщины комплекции Русланы Писанки, которые перестали стесняться своих объемов, и девушки, считавшие, что в 25 начинать

танцевать поздно. Также пришло много детей.

- Кого вам интереснее учить - молодых людей или зрелых?

- Мне в принципе нравится учить, наблюдать, как люди, не умеющие танцевать, начинают двигаться. Но, когда я занимаюсь с людьми немолодыми, получаю особенное удоволь-ствие. Ведь они продлевают себе танцами жизнь, ждут каждого занятия как праздника. Для них и создан наш ансамбль «Вдохновение», самой младшей участнице которого - 50, а самому старшему - 78. Среди моих учеников много настоящей киевской интеллигенции: врачи, профессора, полковники в отставке, директора библиотек и школ.

- Киев можно назвать танцевальным городом?

- Киев вполне можно назвать танцевальным городом. Здесь проводятся фестивали, конкурсы, чемпионаты мира, работают клубы. Немало киевских «бальников» разъехалось по миру. В городе, на мой взгляд, самый танцевальный район - это Оболонский, где есть сильный Центр детей и юношества, а также несколько танцевальных клубов, а самый нетанцевальный - увы, тот, в котором живу я, - Соломенский.

Кроме того, популяризации танцев способствуют и городские балы.

- Вам нравится быть распорядителем бала? Готовы к предстоящему балу в мэрии, приуроченному ко Дню Киева?

- Я с удовольствием работаю танцмейстером на балах и танцевальных вечерах, вел все столичные Венские балы - это моя жизнь. Что касается Киевского бала-2007, то вести его буду вместе с Тиной Кароль. Скорее всего, с ней и станцуем. Основная же моя партнерша на этот вечер - Наталья Сластена, которая преподает танцы киевским кадетам и работает в моей школе.

«Привык все сжигать»

- Ваши дети пошли по вашим стопам?

- Да. У моей дочери хореографическая школа в Италии, у сына - школа хип-хопа в США, у бывшей жены тоже бальная школа в Америке. А вот моя 13-летняя внучка, которая родилась в Италии, сейчас приехала учиться в Киевское хореографическое училище.

- Ваша нынешняя супруга тоже танцует?

- Она человек другого склада - кандидат экономических наук, преподаватель. В конкурсах она не участвует, а для себя танцевать может и любит.

- Как поддерживаете форму?

- Каждый день я минимум 4 часа провожу на паркете. Но чаще 6, 8, а то и 10 часов. Диет я никогда не придерживался. Я привык все, что съедаю, сжигать на тренировках.

- Как и где вы отдыхаете?

- Танцы для меня - это и работа, и отдых. Других хобби у меня нет. Правда, в последнее время пишу мемуары. Надеюсь, книга выйдет уже в сентябре.

Екатерина Филипенко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых