aif.ru counter
23.05.2007 12:51
22

У парков запарки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Общество 23/05/2007

Большинство киевских качелей-каруселей закупалось еще при Советском Союзе. Их гарантийный срок - всего 15-20 лет. Между тем, глобального обновления парка аттракционов в ближайшие годы в столице не предвидится. Чиновники говорят: мало денег. 

Имеющихся финансов может хватить лишь на надувные аттракционы - батуты, бассейны и «городки», которые производятся в Украине, и детские развлекательные автоматы. Дорогие крупногабаритные конструкции появятся, если только их начнут  делать в нашей стране или у городского Управления культуры неожиданно найдутся спонсоры.  Пока  такое производство активно развивается в соседних странах: Белоруссии и России. Новая импортная карусель стоит от 200 тыс. долл., горка - от 300 тыс. долл., а колесо обозрения - 3 млн. долл. Так что вряд ли в ближайшем будущем к «чертовым колесам» в парке  «Партизанской Славы», «Голосеевском»  и «Победы» добавятся «новички». Так что у Киева есть все шансы догнать Вену с ее знаменитым 100-летним колесом обозрения. А пока - что новенького в этом сезоне в киевских парках?

Центральный парк культуры и отдыха, Владимирский спуск, 2.

По словам директора Николая Скиженко, этим летом тут появится новый аттракцион для детей: вертушка  «Клоуны». Кроме того, добавилось шесть игровых автоматов для подростков - два баскетбольных, два аэрохоккейных и два симулятора.

Гидропарк, ст. м. «Гидропарк».

«У нашей зоны отдыха младенче-ский возраст, - пояснил финдиректор Гидропарка Василий  Федоров. - Ведь только 27 февраля 2007 года он был выделен в отдельное коммунальное предприятие с правом ведения  самостоятельной хозяйственной деятельности. Поэтому мы только планируем становиться на ноги. Пока через суд отстаиваем свое право на аттракционы. У их предыдущих временных хозяев срок аренды закончился, но они требуют продления».

Местные арендаторы уверены, что правота на их стороне, так как они тут уже 11 лет, и все время за соб-ственные деньги ремонтировали старую технику. Пока идет война за аттракционы, судящимся не до развлечений. А с ними - и киевлянам. Ведь под арестом находится 14 объектов (в некоторые входит по несколько аттракционов), следовательно, они простаивают без работы. Впрочем, хватает и действующих центрифуг, каруселей, американских горок, «ромашек». Правда, большинство из них - старого образца и «поношенные» даже на вид. А 16 мая короткое замыкание в игровом автомате привело к пожару: выгорело 10 кв. м развлекательного центра.

Голосеевский парк им. М. Рыльского, Голосеевский пр-т, 87.

Здесь также не до новшеств: тянется реконструкция. Первый этап -  входная группа возле памятника Рыльскому благополучно сдана в эксплуатацию, но она пока только «зазывает» в парк. На территории же основная достопримечательность  - достаточно ухоженное колесо обозрения. «Паровозик»  временно не работает. В планах - восстановление концертно-танцевальных павильонов, детских и спортивных площадок,  расширение ассортимента развлечений. Но если первую стадию работ выполнили с многолетним опозданием из-за отсутствия финансирования, то о реальных сроках окончания общей реконструкции парка можно только догадываться.

Парк Победы, Перова бульвар, 2.

Директор Александр Товстоног уверяет, что его детище вступило в сезон «во всеоружии». Колесо обозрения окрашено и выглядит как новенькое. Открылся этим летом и тир. Введен прокат роликов (10 грн. за полчаса).  Аттракционы, которые во время реконструкции «попросили» из парка, снова работают. Удалось заработать и взять в аренду с правом выкупа 13 видов развлекательной техники. Это и «Пиратский остров», и цепная карусель, и др.  Детям нравится подниматься над землей на яркой машине в аттракционе «Пожарная команда».  А попрыгать на батуте «Спайдер моно» можно «особо изощренным способом», обвязавшись специальными поясами, которые помогают кувыркаться.

Впрочем, и территория парка постепенно преображается. Правда, экологов пугает, что по программе застройки 1,5 га зеленой зоны займут кафе, рестораны и автозаправка. Почти как в «Шагреневой коже»: за исполнение желаний парк платит «своими частями».

Парк Партизанской Славы, ул. Российская, 28/1.

Директор парка Елена Бобровская пояснила, что аттракционы прошли техническую экспертизу и готовы к работе, несмотря на свой возраст - 15-20 лет. Несколько лет назад всю развлекательную технику собирались убрать из парка, но ее удалось отстоять. В этом году добавились батуты, цепная карусель и тир. А также любимец детей - надувной аттракцион «Лебеди».

Отрадный, ул. Героев Севастополя, 37.

«Лебеди», а также два вида батутов появились и в этом парке. Для «Отрадного» это первые аттракционы, дающие ему право превратиться в настоящий парк культуры и отдыха. Реконструкция этого «зеленого островка» неподалеку от ул.  Героев Севастополя только недавно началась. Исток реки Лыбидь и озеро еще прошлым летом напоминали болотца. После облагораживания парка в нем должны появиться новые аллеи, беседки, спортивная и детская площадки, лодочная станция.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

По европейским нормам на 1 чел. положено 25 кв. м парковых зон, а по украинскому законодательству -  20 кв. м на чел. В Киеве этот показатель равен 16,5 кв. м. При этом самыми обделенными являются жители Дарницкого и Святошинского районов,  а самыми обеспеченными - Голосеевского и Днепровского.

Сколько парковых территорий приходится на жителей районов:

Дарницкий - 6 кв. м;

Святошинский - 6,7 кв. м;

Соломенский - 8,3 кв. м;

Оболонский - 8,7 кв. м;

Деснянский - 10,4 кв. м;

Подольский - 12 кв. м;

Шевченковский - 19,4 кв. м;

Печерский - 22,7 кв. м;

Днепровский - 35,6 кв. м;

Голосеевский - 43 кв. м.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых