aif.ru counter
23.05.2007 12:44
15

Душе или телу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Общество 23/05/2007

Добровольные субботники на пл. Красная Пресня для жителей Подола стали привычным делом. Однако почему они  занимаются благоустройством под присмотром милиции? Почему Виктор Ющенко в письме к Леониду Черновецкому от 24 мая призывает мэра также внимательней присмотреться к событиям на Подоле? Дело в том, что общественно-полезный труд подоляне избрали в знак протеста против сооружения Армянской церкви.

Небольшой «пятачок» по ул. Константиновской, 28-30, преобража-ется на глазах. 19 мая жители Подола  установили здесь спортивные тренажеры, для чего неделей раньше залили  несколько фундаментов. А еще раньше,  5 мая, они соорудили здесь же детскую площадку - с песочницей, горкой, качелями и каруселью. В следующую субботу подоляне планируют презентовать план реконструкции сквера, выполненный  профессиональным архитектором.

Казалось бы, что необычного в том, что жители района благоустраивают свою территорию на свое усмотрение, своими руками и за свой же счет?  Однако  за каждой акцией наблюдают стражи порядка, а 5 мая сюда прибыл даже «человек в штатском», который представившись «простым киевлянином», прочел целую лекцию о самоуправстве людей и ответственности активистов.

Дело в том, что в столь оригинальной - конструктивно-созидательной  - форме часть жителей Подола протестует против сооружения на «пятачке» Армянской апостольской церкви (ААЦ). Началось все с решения Киевсовета от 15 мая 2004 г. о   предоставлении украинской епархии ААЦ участка земли в аренду на 15 лет. Жители района ни о чем не догадывались, пока  участок не обнесли забором и не выкорчевали несколько голубых елей.  Возмущенные, они сломали забор, остановили работы и затеяли судебную тяжбу со сторонниками возведения храма ААЦ. Рассмотрев иск троих жительниц Подольского района к ГУ градостроения, архитектуры и дизайна, Управлению гос-архстройконтроля Киева и третьим лицам, Шевченковский райсуд столицы 3 апреля 2007 г. постановил запретить продолжение «действий по подготовке к проведению и проведение строительных работ» на площади. 

Между тем в ночь на 22 апреля на площади  появился вагончик, стилизованный под церковь. В ответ подоляне начали проводить субботники по благоустройству территории. 15 мая на встречу с инициативной группой граждан пришел председатель Подольской РГА Евгений Романенко. В результате он  пообещал обратиться в  постоянную комиссию Киевсовета по вопросам земельных отношений и к Леониду Черновецкому лично с просьбой пересмотреть решение о предоставлении украинской епархии ААЦ спорного земельного участка на Подоле и о возможном выделении другого участка.

Давно бы так. Ведь власть на то и существует, чтобы обеспечивать гражданам комфортные условия для жизни.

Тимур Литовченко

КОМПЕТЕНТНО

Дмитрий Каплун, зампредседателя Подольской РГА:

- Решение о строительстве Армянской апостольской церкви принималось в русле договоренностей президентов двух стран еще при Леониде Кучме: в Ереване строится наша церковь, в Киеве - Армянская. Армяне попросили выделить участок земли на Подоле, Киевский горсовет принял соответствующее решение еще в апреле 2004 года - значит, райадминистрации остается его исполнять.

Что касается конфликта с местными жителями. Да, предварительных общественных слушаний не было, но ведь и подоляне с 2004 года молчали, и только сейчас возмутились, когда все необходимые документы уже согласованы, и пришло время строить. Спилили 4-6 елей? Так посадим новые! Ведь это не повод отказываться от строительства вообще. На согласование другой площадки уйдет год-полтора. А в целом, инициатива в разрешении конфликта должна исходить от госорганов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых