aif.ru counter
23.05.2007 12:37
12

Снова на рельсах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Общество 23/05/2007

В ближайшие выходные в столице возобновит работу трамвай-кафе. Правда, это будет не рейсовый транспорт, а вагон «по заказу».

Впервые трамвай-кафе «побежал» по киевским рельсам  в 1998 г. Отъездив  шесть лет, он сломался, два года простоял в депо, а на третий местные слесари-механики решили его отремонтировать. Они привели в порядок техническую часть машины, а энтузиасты из Киевского общества любителей электротранспорта - эстетическую: выкрасили его снаружи и внутри, украсили фотографиями с видами города - как старинными, так и современными.

По словам директора Подольского трамвайного депо Анатолия Захарчука, трамвай-кафе рассчитан на 21 пассажира, в салоне установлены мягкие сиденья и столики. Правда, на первых порах купить еду и питье «на борту» будет невозможно, поэтому провизией пассажирам придется запасаться заранее. Зато в салоне имеется холодильник, умывальник и розетка, от которой может работать  микроволновка.

Заметим, что новый трамвай-кафе - это не рейсовый транспорт за 1 грн., как раньше, а вагон «по заказу», за 200 грн. в час. Сотрудники депо прогнозируют, что самым востребованными будут направления по набережной Днепра и с Подола в Пуща-Водицу. Кстати, среди первых заказчиков - выпускники одной из киевских школ, решившие в знаменательный день отправиться к памятнику основателям Киева на трамвае.

Любопытно, что в День Киева на рельсы станет еще один необычный трамвай - ретро-вагон. Этот отреставрированный вагон 1892 г. выпуска летом прошлого года по выходным и праздникам успешно  курсировал по маршруту Контрактовая площадь - мост Патона. Правда, в этом году ретро-трамвай тоже будет работать только по заказу.

Екатерина Филипенко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых