aif.ru counter
21

Тарифный план мэрии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Общество 23/05/2007

На следующей неделе КГГА будет выбирать среди независимых аудиторов самого достойного, которому предстоит проверить экономическую  обоснованность действующих тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Если выяснится, что расценки не соответствуют себестоимости жилкомуслуг, уже в июне мэрия поднимет тарифную планку как минимум вдвое.

Опасная монополия

На необходимости проведения аудиторской проверки действующих коммунальных расценок настаивали как чиновники, так и депутаты-оппозиционеры. Первые утверждали, что аудит продемон-стрирует ошибку Киевсовета, который  отменил  в феврале этого года  распоряжения Л. Черновецкого о повышении стоимости жилкомуслуг в 3,4 раза, и установил собственный коэффициент увеличения роста коммунальных расценок (в среднем в 1,9 раза). Оппозиция же не сомневалась, что аудиторская проверка покажет иные результаты, которые подтвердят: действующие тарифы не только покрывают затраты энергомонополистов, но и обеспечивают им положительную рентабельность.  Представители фракции БЮТ даже заявляли, что после аудита расценки надо будет снижать.

Впрочем, все произошло по иному сценарию. Объявленный ГУ ценовой политики КГГА в марте этого года тендер, чиновники отменили, сославшись на неправильную формулировку задания для аудиторов. Изначально предполагалось проверить финансово-хозяйственную деятельность энергетических предприятий, производящих тепловую энергию, горячую и холодную воду. Однако энергетики с этим подходом не согласились: не для того они монополизировали рынок жилкомуслуг, чтобы лишить себя многомиллионных прибылей.

В итоге чиновники вынуждены были в очередной раз пойти на поводу у энергетической монополии,  и на прошлой неделе объявили новый тендер с другой формулировкой: «На проведение независимой экспертизы экономической обоснованности тарифов на жилищно-коммунальные услуги». Пикантности ситуации придает тот факт, что какими бы независимыми ни были эксперты, устанавливать  соответствие или несоответ-ствие коммунальных расценок себестоимости на самом деле будут сами энергетики. Ведь понять, каким должен быть тариф, не проверяя их финансово-хозяйственную деятельность, просто невозможно.

Интересно также,  что тендер, назначенный на 29 мая, еще не состоялся, а чиновники уже заявляют о неизбежном повышении расценок. Более того, начальник ГУ ценовой политики КГГА Василий Яструбинский даже озвучил приблизительные расчеты, в соответствии с которыми стоимость квартплаты и жилкомуслуг вырастет еще как минимум в 2 раза.

Судьба субсидий

Главными пострадавшими от нововведения городских властей станут, безусловно, киевляне. Причем хуже всех придется  малоимущим.  Несмотря на столь сложную ситуацию в сфере коммунальных услуг, городские власти полностью самоустранились от решения проблем. В ходе последней сессии Киевсовета большинство Леонида Черновецкого передало «Киевэнергохолдингу» в долгосрочную аренду на 25 лет все инженерные коммуникации вместе с ТЭЦ и котельными в придачу. Таким образом, городские власти полностью утратили рычаги влияния на формирование коммунальных тарифов, а «Киевэнергохолдинг» замкнул кольцо собственной монополии на рынке ЖКХ.

Теперь, как утверждают эксперты, вопросы с неплательщиками будут решать не городские власти, а непосред-ственно энергетики. А в отличие от отцов города, для которых война с населением не выгодна в политическом плане, руки частных энергетиче-ских компаний полностью развязаны. Схема борьбы с должниками представляется довольно простой: не погасил долг - судебный иск, опись имущества,  выселение из жилья. Городским же властям в данной ситуации останется лишь разводить руками, ссылаясь на свою непричастность к регулированию рынка жилкомуслуг.

Более того, население уже не сможет рассчитывать и на городские жилищные субсидии, которые мэр заботливо предусмотрел в городской казне. Кстати, в ходе апрельской сессии Киевсовета, большинство мэра перечислило более 250 млн. грн., предусмотренных для субсидий, энергетикам. Якобы в счет возникшей задолженности за газ.

Оппозиционные фракции Киевсовета готовятся к новой битве с городскими властями против произвола в коммунальной сфере. По словам одного из депутатов, оппозиция вновь готовит обращение в Министерство юстиции Украины, Кабмин, Верховную Раду и правоохранительные органы с требованием признать нелегитимными любые документы городских властей, которые определят ценовой скачок в сфере ЖКХ.

Собеседник «АиФ» утверждает, что повышение жилищно-коммунальных расценок поставит столицу на грань энергетического кризиса. Практика показала, что последнее повышение тарифов обернулось массовыми неплатежами населения, из-за чего в разгар зимы едва не сорвался отопительный сезон. На этот раз, утверждают противники мэра, последствия могут быть куда более серьезными, ведь большинство малоимущих слоев населения физически не сможет заплатить за жилье.

Оппозиционеры убеждены, что очередной ценовой скачок обернется невиданными ранее по численности акциями протеста, которые окончательно подорвут доверие киевлян к действующей власти. А самым страшным станет то, что вернуть ситуации стабильность и разрубить затянутые городской властью узлы в жилищно-коммунальном секторе будет проблематично, как никогда.

Александр Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых