aif.ru counter
23.05.2007 12:32
14

Против страха по Дунаю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Украине 23/05/2007

Он прилетел в Украину на частном самолете. Таких машин в мире осталось две. Когда-то на этом транспортном средстве с «дутыми» крыльями по миру перемещался сам Иосиф Броз Тито. Теперь на «щеках» самолета красуется портрет основоположника альпийского рока Губерта.

Лучше смотреть, чем летать

Обновленный DC-6В, построенный в 1958 году, к президенту Югославии Тито попал уже переделанным в класс люкс «для себя и своих гостей». Но в 1975 году этот замечательный самолет Тито надоел и его продали Кеннету Каунди, президенту Замбии, пока и ему он не надоел тоже. Некоторое время DC-6В пропылился на задворках аэродрома в Намибии. Оказавшись в надежных руках ценителей, самолет «вспахивал» экскурсионную ниву над Западной Африкой, летая к водопаду Виктория и отправляясь в промо-полеты с Мисс Вселенная на борту. Со временем это антикварное чудо оказалось на  реконструкции в Зальцбурге, где его приводили в порядок четыре года.

Внешне самолет выглядит так же, как и почти 50 лет назад.  В салоне, рассчитанном на 35 пассажиров (во времена Тито - на 60 человек, при необходимости - на 120), просторно. Стены обиты натуральной замшей цвета слоновой кости, мебель - из настоящего дерева, полированная. Пристегнуться ремнями можно к большим синим креслам или к дивану.

DC-6В начинен новейшей электроникой, у него - четыре новых двигателя. Но антиквариатом лучше любоваться, чем пользоваться. После полета над Киевом понимаешь, каким крепким здоровьем должны были обладать президенты прошлых лет. Кстати, со времен Тито на борту самолета остался только один прибор - компас для ориентации по звездам.

Австрийский Скрипка

Этого подтянутого человека, изображенного на борту легендарного самолета, называют австрийским Олегом Скрипкой, хотя о самом Скрипке он ничего не слышал. Зато Губерт фон Гойзерн отлично знаком с «Гайдамаками» - украинской группой, которую приглашает в свой уникальный проект: в течение будущего лета музыкант спустится по Дунаю на трех кораблях с концертами - чтобы объединить Европу (акция проводится под патронатом президента Европейской комиссии).

«В 2001 году, после 11 сентября, когда американцы и европейцы испытали острый страх, я отправился в путеше-ствие по Западной Африке. Чтобы «разбить» этот страх, выступал с африканскими музыкантами, - рассказывает Губерт фон Гойзерн. - Я не раз замечал, что сегодня люди Западной и Восточной Европы относятся друг к другу с опаской. Мне бы очень хотелось, чтобы европейцы не боялись друг друга. А музыка - лучший способ коммуникации».

Губерт прилетел в Украину, чтобы рассказать: новый креативный проект начинается в конце июня. Конвой из обычных барж в этом году отправится по Дунаю - из Линца к Измаилу, а в следующем - вверх по Рейну: к Базелю и Роттердаму. Одна из барж станет концертной сценой, на которой  в течение двух лет на 50 остановках выступят музыканты из  разных стран, олицетворяющие национальный колорит своей родины.

А стартует проект в австрийском Линце, который в 2009 году станет культурной столицей Европы (наряду с Вильнюсом). Там же и завершится. В 2009 году в заливе возле Линца состоится большой заключительный концерт, на котором соберутся артисты 14 стран.

Дунайский сплав

Ожидаются концерты и на украинской территории в дельте Дуная - в Измаиле (26 июля) и Вилково (27 июля). В музыкальную экспедицию по Дунаю от Украины приглашена группа «Гайдамаки». Почему именно эта команда? В свое предыдущее путешествие по Дунаю Губерт фон Гойзерн, которого называют основателем альпийского рока, в каждом населенном пункте заходил в магазин и скупал все местные диски. Из CD, попавших в его руки, австрийскому музыканту больше всего понравились «Гайдамаки». 

«Я искал не просто представителей традиционной музыки, мне нужны были группы, олицетворяющие национальный музыкальный язык. «Гайдамаки» от Украины и «Здоб ши Здуб» от Молдавии оказались идеальными партнерами, - заметил Губерт. - Но если в Украине концерты не состоятся - это не наша вина. Мы уже получили разрешение от мэров Измаила и Вилкова, но они еще должны получить подтверждение из Киева и Одессы. Странно: в Австрии, когда собираются провести концерт, в Вену не обращаются».

Любопытно, что музыканты будут выступать на плавающей сцене, а публика расположится на берегу. И ни один из концертов в Пассау, Осиеке, Вуковаре, Измаиле, Брайле, Оршове, Белграде, Новом Саде, Братиславе, Вене и других городах не повторится. По итогам дунайского сплава снимут фильм, который покажут на европейских телеканалах.

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых