aif.ru counter
27

Крит: свинина с картошкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Украине 23/05/2007

Центральная улица греческого Херсониссоса с бесчисленными магазинами, барами и тавернами, тянется вдоль всего города - параллельно шумной набережной с такими же ресторанами, барами и дискотеками. А между этими двумя улицами располагается большинство отелей, и снова - бары, рестораны, дискотеки.

Шутят, что Петр I дал украинскому городу Херсон его имя спросонья: дескать невовремя разбудили. Верить или нет - не ясно, но в греческом Херсониссосе вопросы со сном решаются просто: выходит молодежь после дискотек на восходе солнца и не добредая до своих отелей, ложится спать прямо на пляжные лежаки. Если в 4-5 часов утра улицы Херсониссоса оживлены как в 8-9 вечера - какой сон?

Храм входит в стоимость

Но в этом веселом городке можно выспаться. Вдоль берега цепочкой тянутся тихие отели, сливаясь с другими населенными пунктами. «Позвольте нам организовать самые неповторимые моменты вашей жизни», - пишут в местных рекламных буклетах, не забывая организовать тишину. Территории отелей так спланированы, что никто никому не мешает. Даже в сезон.

Недалеко от херсониссоского берега под водой покоится самолет времен Второй мировой. Дайверы ныряют на него посмотреть, отрабатывая очки для получения дипломов. Ухоженные пляжи усыпаны «гранулированным» песком, по которому, к счастью, не бродят продавцы пирожков. 

Ночью здесь можно свободно гулять и даже забрести в церковь на территории одного из отелей. У образов горят свечи, вокруг - никого. Только окна номеров, смотрящих на мини-храм, напоминают: за прикрытыми ставнями спят люди. Можете себе представить специально построенную церковь на территории частного крымского пансионата?

С системой безопасности разобраться так и не удалось. Греки говорят: «Нет необходимости караулить». Охрана существует, но ее не видно. Вот виллы с закрытой территорией, где любят останавливаться украинские парламентарии. Рядом - бассейны. В знаменитой системе отелей «Альдемар» из 14 бассейнов только три заполнены обычной водой, в остальных плещется морская.

Среди вилл можно увидеть любопытное хвойное дерево - с изящными ветвями, загнутыми вверх. Это араукария - символ-хранитель семейного очага. У этих деревьев, отбрасывающих довольно слабую тень, не переведутся поклонники. 

На набережной Херсониссоса мужчины громко смотрят футбол. Перекричали бы даже Зевса. «Грекам не надо покупать последнюю модель мобильного телефона, - объясняет грек Андреас. - Лучше друга привести в таверну, познакомиться на набережной с кем-нибудь интересным, футбол посмотреть, зачем телефон?»

Большая история за спиной

«Херсониссос - центр туризма на Крите, а с минойских времен (2800-1150 г. до н.э.) это был просто порт», - объясняет интеллигентный мужчина с аккуратными усиками Спирос Данелис, мэр города Херсониссоса, расположенного от Ираклиона всего в получасе езды. На одном из самых популярных курортов Крита постоянных жителей всего 10 тысяч человек. В сезон население Херсониссоса «зашкаливает» за 100 тысяч.

«Наш центр развлечений - самый большой на Крите, - с гордостью сообщает мэр. - У нас самое большое поле для гольфа и есть единственная на острове площадка для любителей-парашютистов. И с историей все в порядке: имеются памятники археологии. В Херсониссосе - самый большой амфитеатр и развалины самых древних христианских храмов на Крите». 

В море по-прежнему имеются специальные каменные емкости, где в римские времена держали живую рыбу. Римские корабли с удовольствием брали рыбу из Херсониссоса на экспорт. И сегодня этот небольшой критский городок - весьма состоятелен: у него всегда есть прибыль. И проблем с безработицей нет. С тех пор как на Крите в 1970-х годах открыли «ворота для туризма», в Херсониссосе  все желающие находят работу: в туризме или сельском хозяйстве.

«Я слышал об украинском городе Херсон, - говорит мэр Херсониссоса. - Мне бы хотелось, чтобы между нашими городами возникли какие-то отношения. Греки и украинцы по характеру очень похожи. Украинцы - живой, доброжелательный и открытый народ, как и мы. У нас очень много положительных эмоций, стремления к

хорошей жизни. У греков и украинцев большая история за спиной».

Земля дорожает, детей не рожают

За последние годы цены на землю здесь тоже подскочили. Если до 1960-х годов участки возле моря считались второразрядными, поскольку не были ценными для сельского хозяйства (здесь не могли расти оливковые деревья), обычно их отдавали в наследство сыновьям, а дочерям для хорошего приданого предназначались оливковые плантации, то теперь все изменилось. Стали развивать туризм - начались семейные драмы.

С тех пор как Греция стала частью ЕС, на Крите продают землю иностранцам. Многие немцы и голландцы покупают здесь участки, обустраиваются и живут в свое удовольствие на солидную европейскую пенсию. А  муниципалитет у частных хозяев активно покупает землю под дороги - они здесь несравненно лучше, чем во многих районах Киева.

Как живут простые критяне? Кроме основного заработка многие имеют прибыль от частного бизнеса. Почти у всех жителей Херсониссоса есть собственные оливковые плантации. В большинстве семей женщины работают, хотя прежде это было не принято, а вот детей стало меньше. На одну греческую семью по статистике приходится 1,7 ребенка. «Стало дорого растить ребенка», - говорят жители Херсониссоса.

«Эвхаристо!» - отсчитывает турист евромонеты у барной стойки. «Эвхаристо» - значит, спасибо. Официантка выносит на подносе любимое блюдо критян. Это не мидии и не устрицы, а свинина, желательно запеченная в печи, натопленной дровами. Свинину рекомендуется запекать не менее 3,5 часов, можно ее приготовить и за час - но вкус будет «не тот». В ресторанчиках предлагают классическое меню: свинина с картошкой, греческий салат и домашнее вино.

Любят здесь и голубцы: фарш прячут в цветки кабачков. Аппетитное блюдо - фаршированные перцы, баклажаны или помидоры. А вот кофе по-гречески не ищите - вам приготовят самый настоящий кофе по-турецки. Все-таки и на Крите долгое время царила Османская империя. Притесняла свинину и, может быть, поэтому потерпела поражение.

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых