aif.ru counter
23.05.2007 12:23
283

«Болит спина? Вас ударили копьем 700 лет назад»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Украине 23/05/2007

Один из самых популярных врачей в США и в мире, Брайан Вайсc лечит своих пациентов сенсационным методом: погружением под гипнозом в прошлые жизни.

...«МЕТОД Вайсса» считается спорным - специалисты дискутируют на эту тему уже достаточно давно. Пожалуй, не оспаривается он лишь в Индии, США и Китае, где с давних пор верят в то, что у каждого человека имеется прошлая жизнь. Вайсc разъезжает по всему свету с сеансами гипноза (некоторые проходили в прямом эфире ТВ) - его пациенты видят себя в Древней Греции, Египте и средневековой Европе. Он выпустил пять книг, посвященных его способу лечения. Обозреватель «АиФ» встретился с доктором Вайссом в Майами, дабы подробно узнать, действительно ли это помогает людям.

«Она увидела, как тонет в древней реке»

- ПЕРВЫМ делом хотел спросить: почему вы так уверены, что прошлая жизнь вообще существует в природе? Многие в этом сомневаются, в том числе и я.

- Собственно, это открылось внезапно. В 1981 году у меня на сеансе гипноза была женщина. В США часто практикуется, когда психотерапевт погружает пациента в гипнотическое состояние и пытается выяснить подробности его детства. Иногда дети подсознательно заставляют себя забыть происшедшие с ними страшные вещи: когда они вырастают, то ничего не помнят. Но страх или фобия может остаться на всю жизнь. У этой женщины была паническая боязнь воды. Я сказал ей: «Вернитесь в то время, когда у вас начался этот страх». И вдруг под гипнозом она начала говорить мне, что жила на греческом острове Крит три тысячи лет назад, описывать улицы, дворцы и здания... а потом вскрикнула, что видит себя в бушующей реке: было наводнение, она утонула.

- Вы не предполагаете, что это в некоторой степени была ее фантазия?

- Именно так я сразу и решил. Но, после того как женщина очнулась от гипноза, ее страх перед водой, бессонница исчезли - и больше не возвращались. Мы оба были потрясены. Я засел в медицинской библиотеке и долго читал описания в средневековых книгах об инцидентах, когда люди неожиданно «впадали» в прошлую жизнь. С тех пор у меня были тысячи пациентов, я погружал их в гипноз снова и снова, и им становилось лучше: выяснялось, откуда взялись старые психологические травмы.

- Ваша первая пациентка, конечно, представляла себя царицей Крита?

- Нет. Это вообще очень распространенное заблуждение - каждый из нас думает: о, в прошлой жизни я был Наполеоном или Клеопатрой. На самом-то деле все куда проще. Мне лично не встречались такие пациенты, которые в прошлом вершили судьбы мира.

- Я думаю, люди разочарованы... Каждый хочет быть Цезарем, а не конюхом.

- Все по-разному. Помнится, один из моих пациентов под гипнозом подробно рассказывал о жестокой битве, форме солдат, системах оружия французской армии XIX века. Этот человек в таких интимных деталях сообщил мне о повадках Наполеона, что я начал сомневаться, а не был ли он кем-нибудь из братьев Бонапарта? Но при повторном гипнотизировании оказалось, что он лишь рядовой. Удивительно, но факт: если люди видят, кем они были в прошлом, то им становится лучше - они избавляются от подсознательных комплексов, которые преследовали их много лет.

- Вы полагаете, что многие страхи человек «тащит» с собой из прошлой жизни?

- Вот именно. Не то чтобы все, но приличное количество. Скажу вам больше: мы приносим «извне» не только психологические стрессы, но и последствия тяжелых травм. Иногда врачи не могут понять происхождения болей в мышцах: рентген не показывает причину. На моем сеансе оказывалось, что такие люди получили серьезные ранения в прошлой жизни. Я знаю одного доктора - умного и интеллигентного человека. У него довольно долгое время были сильные боли в спине, и абсолютно ничего не помогало. Я погрузил его в гипнотический сон, он увидел себя 700 лет назад, в средневековом сражении: один из рыцарей ударил его копьем в поясницу. При пробуждении оказалось, что боль полностью ушла. С тех пор прошло шесть лет, но он не испытывает больше сложностей. Еще один удивительный случай. Женщина из Канады должна была подвергнуться хирургической операции, но после сеанса гипноза она ей не понадобилась.

«Дети внезапно заговорили на мертвом наречии»

- ВЫ ЗНАЕТЕ, в это трудно поверить. Я могу согласиться, что люди избавляются от каких-то необъяснимых фобий и стрессов под сильным гипнозом, но мне сложно допустить, чтобы потребность в операции так запросто взяла и исчезла.

- Вы легко можете связаться с этой женщиной или ее врачом. Я вовсе не утверждаю, что такое происходит сплошь и рядом, подобные случаи единичны. Наш мозг и тело связаны - благодаря правильной настройке разума человек может избавиться от болезни: существуют доказанные случаи излечения от рака, пусть это и огромная редкость. Так называемый «эффект плацебо», то есть исцеление пациента силой его убеждения, - известная вещь в медицине. Однако, когда человек приходит ко мне, надеясь, что его опухоль пропадет после сеанса, я сразу объясняю ему: ни в коем случае не прерывайте ваше лечение, чаще всего гипноз не помогает. Я могу предполагать, что рак иногда возникает из прошлой жизни... Но это чересчур серьезная и тяжелая болезнь, нежели необъяснимый страх, который возможно лечить психологическим образом.

- Какой пример вы считаете самым экзотическим в вашей практике?

- У меня на приеме была девушка из Китая, она пришла с переводчиком, не могла сказать по-английски даже «здравствуйте». Я погрузил ее в гипноз очень глубоко, добился полного расслабления. И она вспомнила свою жизнь в Калифорнии в 1850 году, даже начала активно спорить с тогдашним мужем. Но спорила она с ним по-английски, весьма бодро, причем именно на том диалекте, на котором общались в Калифорнии в XIX веке! Второй случай я наблюдал в Колумбийском университете - у некоего профессора во сне его трехлетние дети, мальчики-близнецы, произносили слова на странном тарабарском языке. Он привез их в университет на исследование, и оказалось, что это мертвый язык - арамейский, на нем говорили в Палестине во время Христа. Но как дети могли его выучить, если он не употребляется в общественной жизни? Загадка. Однако такое происходит чрезвычайно редко, я знаю лишь три случая на четыре тысячи пациентов.

- Все ли из них легко поддавались вашему гипнозу?

- Нет. Это зависит от глубины погружения в сон. Кто-то не может расслабиться, и ничего не получается. А бывают и совершенно неожиданные моменты: человек не чувствует прошлой жизни, но ощущает себя... в утробе матери, незадолго до рождения. Наше сознание вмещает в себя все почти с самого зачатия, и тут главное - вспомнить. А уж воспоминания о себе в двух-, трехмесячном возрасте под гипнозом - и вовсе обычное дело.

Георгий ЗОТОВ, Майами - Москва

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых