aif.ru counter
23.05.2007 12:05
15

...откуда засуха весной?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Украине 23/05/2007

От жары никакого спасения. Дождей нет, земля совершенно сухая, старикам плохо. Какого лета нам ждать?

Н. Матюшенко, Сумы

- То, что происходит с погодой, можно назвать чрезвычайной засухой, - рассказывает Маргарита Барабаш, старший научный сотрудник отдела климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды УкрНИИгидрометеорологического института.

- Если прежде такая засушливая погода наблюдалась в центральных и южных областях Украины летом - в начале осени, то теперь засуха началась весной, причем в предшествующий период осадков практически не было с 1 января. Сильно пострадали посевы, повреждены яровые и озимые. Нам следует ожидать значительного снижения урожая. Расход воды и электро-энергии на полив приусадебных участков и полей значительно увеличится, что выльется в немалые деньги. Ждать хороших новостей не приходится. Хотелось бы, чтобы украинцы проявили патриотизм, сохранили зерно и не спекулировали на сложившейся ситуации.

- До конца недели погода не изменится, по нашим данным похолодание пока не предвидится, - уточняет ближайшее будущее Людмила Савченко, начальник отдела метеопрогнозов Укргидрометеоцентра. - Такая жара для второй половины мая - необычное явление, но о глобальных процессах пока говорить рано. Нужны более глубокие исследования, майские процессы - не показатель. Раньше считали, что потепление происходит только в холодное время года, но очевидно, что летний сезон тоже становится теплее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых