aif.ru counter
27

...когда будет покой в Новобогдановке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Украине 23/05/2007

Под Новобогдановкой снова гибнут люди. Почему на протяжении трех лет Украина не в состоянии навести порядок на военном складе?

О. Малиновский, Запорожье

В МЧС нам сообщили, что очередную трагедию под Новобогдановкой, унесшую две жизни, предотвратить было сложно: причиной взрыва стал боеприпас, который был поврежден во время прежних серий взрывов, да еще и перегрелся на солнце.

- Невозможно гарантировать, что удастся избежать самовольных локальных взрывов боеприпасов на технической территории базы, - говорят в МЧС. - Поэтому для пиротехников, работающих там, служба приравнивается к выполнению боевого задания, а все, кто задействован на таких работах, считаются участниками боевых действий.

Политолог Владимир Фесенко считает, что серийность взрывов под Новобогдановкой можно объяснить тремя причинами:

- Во-первых, эта база - наследие советского раздутого ВПК, который с большим трудом в свое время контролировал, что делается на его объектах. Во-вторых - это образец нашей бесхозяй-ственности. В-третьих, вероятно, на складах кто-то пытался нагреть руки, а затем ему потребовалось «замести следы». Сейчас идет судебное разбирательство, которое, возможно, прольет свет на истину. По большому счету, Новобогдановка стала индикатором того, насколько слаба и неэффективна вся наша государственная машина (не только военное ведомство, но и работа МВД, МЧС, прокуратуры). Государство не способно учиться на собственных ошибках.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых