aif.ru counter
26

...отчего россияне решают за нас?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Украине 23/05/2007

О. Колинько, Киев

- В идее опросить жителей России насчет присоединения Украины нет ничего провокационного, это вполне этично, - считает социолог Евгений Копатько. - И в том, что не спросили украинцев, не нужно искать «руку Москвы». Социологи всего мира во многих странах проводят подобные исследования. Например, в Украине организуются опросы на тему членства в ЕС. В странах СНГ тоже изучается общественное мнение: хотят ли люди жить в отдельно взятом государстве или их больше бы устроила конфедерация, состоящая из разных государств. Другое дело - формулировка вопроса.

Он вполне мог звучать провокационно. А эта проблема уже лежит в сфере политики, а не социологии.

В свою очередь, в Центре прикладных политических исследований «Пента» заметили, что в России, где среди некоторых групп населения доминируют изоляционистские настроения (люди среднего и молодого поколения все активнее не хотят слияния с бывшими советскими республиками и возврата к прошлому), социологи регулярно замеряют градус общественного настроения. И это  естественно.

Вопрос о присоединении одного государства к другому можно рассматривать как неэтичный в том случае, когда его ставят на референдуме без уведомления об этом граждан другой страны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых