aif.ru counter
39

Вуз, который лопнул

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Украине 23/05/2007

Предупрежденный поневоле

Для некоторых студентов учебный 2006 год начался со стресса: в начале обучения они случайно выяснили, что их факультета не существует. Руководство вуза не сочло важной информацию об отсутствии лицензии, а сайт Минобразования, на котором можно было бы найти соответствующую информацию, особой популярностью среди студентов не пользуется.

Во избежание подобных проблем, перед очередным заседанием ГАК в апреле Мин-образования во всеуслыша-ние объявило список вузов, у которых могут возникнуть проблемы. И тут же пообещало позаботиться о студентах, которые лишатся места учебы после заседания ГАКа. «Мы понимаем, насколько болезненна эта тема, и поэтому стараемся всех предупредить заранее, - рассказал «АиФ» замминистра образования Василий Шинкарук. - Правда, несмотря на все наши попытки проинформировать людей о том, что вуз или факультет прекращает работу, абитуриенты продолжают поступать в несуществующие вузы». В 2007 году Минобразования обнаружило 13 образовательных пунктов, которые работали, не имея соответствующей лицензии.

«Понять, как такое могло случиться, не так уж сложно, - ответил В. Шинкарук на недоумевающий вопрос корреспондента «АиФ». - Дело министерства - проверить и вынести решение о прекращении деятельности. Но проследить за выполнением этих решений всеми украинскими вузами и их отделениями, которых несчетное множество, министерство не в состоянии. Мы можем себе позволить только разовые проверки регионов».

Чтобы хоть немного улучшить ситуацию, министерство решило создать на своем сайте специальную страницу - перечень всех действующих в Украине вузов, их филиалов, направлений подготовки, разрешенное количество студентов - и непременно с указанием вида и номера лицензии. Кроме того, на сайте будут размещены названия всех вузов, лишившихся лицензии и закрытых по решению министерства из-за отсутствия у них этих лицензий. Осталось только, чтобы перед поступлением абитуриенты не забыли найти свой потенциальный вуз в списке действующих.

Незнание без ответственности

Даже те, кто поленится посмотреть в официальный список, не будут лишены опеки министерства. Все без исключения студенты вузов, прекращающих деятельность по решению министерства, будут иметь возможность продолжить образование в другом вузе - в независимости от того, сразу ли они поступили в вуз-химеру или их альма-матер потеряла лицензию уже в процессе их обучения.

«За последний год мы аннулировали более 100 лицензий, и все студенты были устроены в другие вузы, - заверил «АиФ» В. Шинкарук. - Если бы мы этого не сделали, представляете, каким бы было социальное напряжение?» Правила перевода просты: Минобразования переводит пострадавших в вузы их же региона, имеющие лицензию. Чаще всего студенты госвузов переходят в госвуз, студенты из частных заведений - в частные. Исключения допускаются только с согласия студентов. А вот вузам приходится отдуваться за решения министерства в добровольно-принудительном порядке. Студенты же получают «дополнительную образовательную нагрузку» в виде сдачи так называемой «академразницы».

Знания, титулы и деньги

ПриЧин аннулирования лицензий две: отсутствие достаточной материальной базы и низкое качество образования. Если первое обнаруживается при обычном осмотре помещений, то для проверки второго комиссии приходится проводить экспертные контрольные работы. Чаще всего в этом участвуют студенты старших курсов: именно они, по мнению чиновников, уже могут продемонстрировать, чему их научили. И если средний балл написанных контрольных невысок, это является основанием для негативной оценки деятельно-сти вуза.

К примеру, средний балл работ, написанных студентами 4-го курса специальности «Физподготовка» Днепродзержинского колледжа физподготовки, составил всего 2,64. А в Киевском университете туризма, экономики на специальности «Менеджмент организации» выполнить работы успешно смогли только 34,1% учащихся, заработав в среднем 2,45 балла. Если же низкий уровень знаний студентов дополняется отсутствием в вузе преподавателей с научной степенью и ученым званием, судьбу заведения можно считать решенной.

И все же в министерстве утверждают, что даже при отсутствии титулованных преподавателей и низком среднем балле контрольных, решение об аннулировании лицензии каждого вуза принимается отдельно и долго обсуждается. Видимо, это и дает повод оппонентам обвинять комиссию в предвзятости по отношению к различным вузам - например, к частным. Хотя на этот раз министерству удалось соблюсти баланс: лицензий лишились и частные, и государ-ственные вузы.

Марыля Босакевич

Аннулированы лицензии (апрель 2007)


1. Запорожского и Васильевского учебно-консультационных пунктов Сумского национального аграрного университета;

2. Частного вуза «Институт предпринимательства и современных технологий» (Житомир) на подготовку бакалавров по специальности «Компьютерные науки»

3. Днепродзержинского колледжа физического воспитания на подготовку бакалавров по специальности «Физвоспитание»;

4. Киевского университета туризма, экономики и права на подготовку бакалавров и специалистов по специальности «Менеджмент организаций», а также бакалавров, специалистов и магистров по специальностям «Международные экономические отношения» и «Учет и аудит».

Прекращена деятельность из-за отсутствия лицензии (апрель 2007)

1. Консультационного пункта Института менеджмента и экономики «Галицкая академия» в г. Виноградов (Закарпатская обл.);

2. Мукачевского учебно-консультационного центра (учебно-научного филиала) Львовского государственного аграрного университета;

3. Учебно-консультационного центра (учебно-научного филиала) Львовской национальной академии ветеринарной медицины им. С. Гжицкого в г. Мукачево;

4. Васильевского учебно-консультационного центра Харьковской государственной зооветеринарной академии;

5. Запорожского учебно-научно-производственного консультационного центра Одесской национальной академии связи им. О. Попова;

6. Мелитопольского отделения Донецкого юридического института Луганского государственного университета внутренних дел;

7. Обособленных структурных подразделений Харьковского национального университета внутренних дел в городах Смела, Полтава, Мелитополь, Евпатория, Керчь, Мариуполь, Херсон.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых