aif.ru counter
23.05.2007 11:56
15

Евробурлаки на Волге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Украине 23/05/2007



Россия не снимает эмбарго на польское мясо. А Польша по-прежнему блокирует начало переговоров по новому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Надо ли удивляться, что главным блюдом неформального ужина лидеров стала уха из волжской рыбы? На ужин В.Путин ждал наряду с г-ном Баррозу канцлера председательствующей в ЕС Германии А.Меркель. Встретились на веранде изящного сруба - трактира «Бурлацкий приют». Учитывая, что отношения Евросоюза и России в последнее время сильно походят на тяжелую лямку, название становилось говорящим. Скрасить «бурлакам» вечер помогал известный пианист Денис Мацуев.

«Да, мы пока не решили проблему польского мяса, - признал В. Путин на другой день. - Но польские друзья не разговаривают с нами напрямую больше года. Слава богу, есть немецкий канцлер, который отстаивает их интересы». Похоже, самой г-же Меркель отстаивать некоторые (эгоистичные, по определению президента Путина. - Ред.) интересы восточноевропейских новобранцев Евросоюза не доставляет никакого удовольствия. «Литовский парламент ратифицировал договор о границе с Россией, - привела г-жа Меркель пример выстраданного «позитива», но вдруг осеклась. Оказалось - перепутала литовский парламент с латвийским.

Среди других хороших новостей, перечисление которых взял на себя В. Путин, - введение с 1 июня облегченного визового режима и «активизация переговоров» о безвизовых поездках. Есть договоренность о едином электронном учете, который позволит ускорить и упростить оформление грузов на границе. Россия и ЕС согласились информировать друг друга о возможных кризисах в энергетике. То есть об авариях и воровстве ресурсов в транзитных странах. На 2007-2013 годы принято 15 программ сотрудничества России и ЕС в приграничных регионах и т. д.

Между тем о проблемах лидеры продолжили спорить (и не только с журналистами) даже во время пресс-конференции. В ответ на один из вопросов В. Путин сказал, что марши несогласных ему «не мешают», но «любые акции должны проводиться в рамках закона и не мешать жить нормальной жизнью другим гражданам». В Самаре в этот день оппозиция как раз собиралась на первый в России санкционированный властями марш. «Но есть те, кто специально провоцирует правоохранительные органы...»

«Я понимаю, что есть те, кто провоцирует, бросает камни и бьет витрины, - добавила А. Меркель, которой тоже пришлось ответить, например, почему в Германии на днях были арестованы и побиты десятки человек. - Но если человек еще ничего не сделал, а был только в пути?» Канцлер явно намекала на Г. Каспарова.

Чемпиону-оппозиционеру в этот день в аэропорту «Шереметьево» «помогли» опоздать на самолет до Самары. Обсудив еще несколько щекотливых тем, лидеры решили все же «не нагнетать» и заверили, что текущие проблемы не помешают стратегическому партнерству.

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО, Самарская обл. - Москва

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых