24

Суд тронулся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Украине 23/05/2007

Идет война судебная

И президентское окружение, и коалиция за последние недели наплодили десятки постановлений судов самых разных уровней и компетенций, противоречащих не только друг другу, но и здравому смыслу. Ключевые решения высших органов власти приостанавливаются в Мукачево, Донецке, Енакиево. И при этом ни истцы, ни судьи даже не обращают внимания на то, что рассмотрение конституционности высших нормативно-правовых актов - это компетенция Конституционного суда (ныне также находящегося при смерти). И хотя пока неизвестно, в чью пользу закончится политическая война между Банковой и Грушевского, главная жертва этой войны уже известна. Это украинский суд, потерявший всякое доверие и уважение граждан - 62% украинцев, по последним опросам, абсолютно не доверяют судебным органам. Все то, что гнило в течение десятилетий, переливалось тысячами необъективных решений, касающихся отдельных граждан, отдельных предприятий (жертвами захватов стали более 3 тыс. компаний, большинство - с помощью судов) - вышло в большую политику.

Норма - 120 дел в месяц

Общественное недоверие не мешает судам загружаться делами под завязку. Ежемесячно суды первой инстанции рассматривают от 500 до 600 тыс. дел. Апелляционные суды - около 20 тыс. дел в месяц. Верховный суд - около 5 тыс. дел ежемесячно, а Высший хозяйственный и недавно созданный Высший административный суды - приблизительно по 1 тыс. дел. Средняя нагрузка на одного судью в разные периоды составляла от 115 до 130 дел в месяц.

Самые загруженные суды традиционно находятся в Киеве и Севастополе, Черновицкой, Одесской, Ровенской областях и в Крыму. Правда, примерно две трети этой нагрузки составляют административные дела о нарушениях правил дорожного движения. Такая нагрузка приводит к тому, что 6-7% всех дел рассматривается больше отпущенных законодательством трех месяцев - такова официальная статистика Верховного суда.

Многие еще помнят, что в Советском Союзе апелляционных судов не было вообще, в Украине их создали в годы независимости. Впрочем, процент судебных дел, по которым апелляционные суды отменяют решения судов первой инстанции, хоть и постепенно растет, но остается небольшим - 3-6%.

Среди уголовных дел, рассматриваемых судами, традиционно 35-45% - преступления против собственности (кражи, разбои), 16-17% - дела, связанные с наркотиками, до 10% - это преступления против жизни и здоровья граждан. При этом приговор ежемесячно выносится примерно по 12 тыс. уголовных дел. Приблизительно по 2 тыс. дел судебное рассмотрение прекращается (в основном из-за отсутствия состава преступления). А вот оправдательный приговор, в лучших советских традициях, выносится судами крайне редко - в среднем не более 50 раз в месяц. Зато около 55-60% обвиняемых освобождаются прямо в зале суда (либо по амнистии, либо с условным приговором). В тюрьму по уголовным делам отправляется ежемесячно 1,5-2 тыс. человек.

Среди гражданских дел 24-28% - это споры по поводу семейных отношений, около 20% дел связаны с выполнением договоров, до 15% дел - с жилищными вопросами. Из семейных дел более всего популярны иски об уплате алиментов, причем более чем в 90% иски удовлетворяются.

Примерно такой же процент удовлетворения исков по лишению родительских прав. За последние годы резко растет количество исков против незаконных действий (или бездействия) милиции и прокуратуры. Но вот процент удовлетворения таких исков существенно ниже - приблизительно 50-55%. Также все чаще начинают подавать в суд с целью защиты чести, достоинства и деловой репутации (в основном против СМИ), примерно 55-60% таких исков судом удовлетворяются.

Среди административных дел явным лидером (более 75%) являются иски против органов власти. Правда, во время избирательных кампаний растет число исков против соответствующих избирательных комиссий. 70-75% административных исков судом удовлетворяется.

А вот процент удовлетворения хозяйственных дел еще выше - 85-90%. Лидерство в этом виде дел удерживают имущественные споры, связанные с коммерческими договорами.

Украинский суд серьезно недофинансируется. В течение 2006 г. финансирование судов постоянно переносилось на последние месяцы года. Поэтому в декабре прошлого года возник серьезный дефицит в 87,4 млн. грн. Всего в нынешнем году Государственной судебной администрации выделено 1,57 млрд. грн.

Сергей Мишутин

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых