aif.ru counter
23.05.2007 11:50
17

Требуется правитель. Оплата в гривнах.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Украине 23/05/2007

С футболом по власти

Претенденту из темпераментной Италии Сильвио Берлускони присущи все черты, необходимые украинскому правителю: любовь к футболу, умение договариваться «по понятиям», привычка к клановости в политике и бизнесе, опыт антисепаратистской  де-

ятельности и умение работать со СМИ.

Возможные деяния: ликвидация автономии Крыма - как аномального явления в унитарном по Конституции государстве; превращение страны в большой футбольно-туристический проект, благодаря которому в стране появятся дополнительные миллионы рабочих мест; введение практики подписания договоров с политиками: не выполнил предвыборных обещаний - увольняйся; перевод госорганов на хозрасчет с узакониванием взяток; возвращение Андрея Шевченко в Украину в качестве вице-премьера по вопросам спорта.

Перестройка под конфедерацию

Если спросить жителя бывшего СССР, кто главный целитель от застойных явлений, ответ будет однозначным: Михаил Горбачев. После его бесславного ухода с политической сцены многие чувствовали, что «перестроечник» еще способен на многое. Его появление на экранах телевизоров не оставит равнодушным ни одного украинца. Главное достоинство Михаила Сергеевича - советская закалка, не позволяющая ему хаять отечественных политиков за рубежом на потеху иностранцам. Даже сейчас, осуждая некоторые методы Путина, он критикует его дома и защищает во время выездов за границу. К тому же там, «за бугром», его понастоящему ценят: может быть, благодаря связям Горбачева Украина наконец вступит в ЕС.

Возможные деяния: превращение Украины в федерацию (а, возможно, и Конфедерацию независимых государств); возвращение на место всех памятников, которые к тому времени успеют демонтировать; борьба с «американщиной» и попыткой разместить по соседству с Украиной натовскую ПРО; возвращение Украине статуса ядерной державы; антиалкогольная кампания - с полным запретом рекламы алкоголя, включая пиво; выведение СМИ из-под власти политиков - для установления бесцензурного медиа-пространства.

Боже, храни собственность

Внешне биография Маргарет Тэтчер выдержана в духе украинского политикума: бедное детство, упорный труд, безмерное честолюбие, партийная карьера. Даже ее методы работы после прихода к власти вполне привычны: полное устранение из аппарата представителей других партий по принципу «кто не с нами, тот против нас». К тому же у нее есть опыт длительного управления страной и быстрого принятия любых, даже самых непопулярных решений - а именно этого сейчас не хватает Украине. Кроме того - это, пожалуй, единственный в истории правитель, выполнивший все предвыборные обещания.

Возможные деяния: снижение ставки налога на трудовой доход; окончательная распродажа гос-имущества - но только гражданам Украины; после-довательное превращение украинцев из общества «подайте-мне-пожалуйста» в нацию «сделаем-все-сами»; введение «подушного налога», которым будут облагаться все без исключения граждане страны; быстрое решение вопросов о «спорных землях» - пусть даже военными способами.

Твердая рука из-за океана

Соскучившихся по «твердой руке» мог бы устроить Фидель Кастро, которого вполне можно было бы приглашать наводить порядок в Украине «по совместительству». Уж в легитимности организованной им революции против всех несогласных никто бы не посмел усомниться - да и вопросов о том, как освещать события в учебнике истории тоже не возникло бы. Кстати, для самого команданте эта возможность «тряхнуть стариной» была бы вполне полезна - ведь на Кубе давно ничего не происходит, а революционные идеалы деятеля из-за вынужденного безделья выродились в увлечение дорогими яхтами и женщинами.

Возможные деяния: превращение Украины в изолированный остров - воплощение мечты о нейтралитете; медицина станет бесплатной, но очень качественной; информация о здоровье правителя будет объявлена государственной тайной, а политика перестанет зависеть от расследования дел о покушении на жизнь президента; размещение в Украине ракетных баз Кубы - в противовес американским поползновениям разместить ПРО на территории Восточно-Центральной Европы.

Вся страна в кармане

Владелец компьютерной империи «Майкрософт» Билл Гейтс, богач с 60 млрд. долларов, вполне мог бы просто купить Украину, годовой бюджет которой не превышает 25 млрд. долл. И эта покупка, возможно, стала бы для украинцев удачной: страна бы выбралась из политических игр и занялась полезным делом - накоплением и развитием собст-венного интеллектуального потенциала. Правда, существует опасность, что при каждом изменении в мировой политике в стране пришлось бы проводить полный апгрейд власти, а заодно - памяти и сознания граждан для лучшей адаптации к изменившимся условиям.

Возможные деяния: наведение в стране порядка по принципу корпоративной иерархии, в которой каждый знает свое место; привязка доходов каждого украинца к степени его полезности для страны-корпорации; компьютеризация и майкрософтизация всей страны без права использования альтернативного программного обеспечения; полная победа над интеллектуальным пиратством; спонсирование предвыборных кампаний выгодных для Украины политиков соседних стран.

Марыля Босакевич

КСТАТИ

ТрадициЯ приглашения правителей уходит корнями в обычаи военной демократии. Именно в этой системе правитель традиционно избирался имеющей власть общиной, а при необходимости - приглашался из другого государства. В I веке до н.э. представитель армянской династии Тигран, обошедший «на выборах» понтийского Митридата и египетского Птолемея, 17 лет успешно правил Сирией. А вот в Польше XVI века попытка пригласить правителя из Франции закончилась провалом: приехавший по зову шляхты Генрих Анжуйский через несколько месяцев сбежал, переполовинив польскую сокровищницу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых