- При кажущемся сходстве между секретариатом нынешнего президента (СП) и администрацией предыдущего (АП) контекст и содержание их деятельности отличаются принципиально, - считает В. Карасев.
Инженеры чиновничьих душ
- Администрация Медведчука действовала в комфортных условиях президентской власти с большими полномочиями. На президенте замыкалась политическая, административная и управленческая вертикаль. АП фактически играла роль политического правительства. А реальный Кабмин, несмотря на присутствие сильных личностей, скорее был хозяйственно-техническим органом власти. АП располагала политической доминантой. Ее глава, опираясь на властный ресурс президента, контролировал кадровые потоки в силовых и экономических структурах. Через администрацию проходили кандидаты на все значимые посты. Их назначение во многом зависело от благословения Банковой. В результате это сформировало лояльную чиновническую среду. Тем более что особой конкуренции между отдельными группами, партиями и фракциями не было.
Поэтому АП относилась к политике как к линейной инженерной системе, обозначив лишь точки контроля. Это был советский менеджмент, но с применением информационных и юридических технологий. Для решения задач задействовали суды и политические силы. Работать в условиях инженерной системы нетрудно. Все изначально понятно: нужно подобрать людей, расставить их на ключевые позиции, спускать нужные приказы и все будет работать.
Президентская неожиданность
- Секретариат президента находится в серьезном конкурентном поле. У него почти нет влияния на вертикаль власти. Секретариат не может себе позволить относиться к политике как к инженерной системе, а к чиновникам - как к солдатам. Он вынужден считать их творческими единицами. А это уже другой подход. Здесь требуется такти-ческий маневр и постоянный анализ состояния оппонентов.
Кроме того, секретариат работает с ситуацией при отсутствии информационной вертикали. Сейчас нет централизованного руководства медийной сферой, как это было во времена Медведчука. Это хорошо для общества: нет темников, есть плюрализм мнений, есть разные каналы, симпатизирующие разным политическим силам. Но СП не может дать команду какому-либо СМИ стать его рупором. Выходит, сейчас гораздо труднее что-либо сделать. А инженерную систему можно реализовать только в среде единомышленников. Но для начала такую среду нужно сформировать.
В нынешних условиях главное - это игра. Чтобы выиграть, секретариат должен держать нить игры в руках, плести интриги. Иначе он потерпит поражение.
- Вы хотите сказать, что при Кучме плести интриги было не обязательно, поэтому их не было?
- Интриги существовали и при Кучме, возможно их было даже больше. Сейчас речь идет об интриге игры, позволяющей навязывать нужный сюжет. Это напоминает рыночный менеджмент, требующий чувствовать стихию, уметь из хаоса делать порядок. «Выцарапать» важное из соратника, единомышленника, партнера и оппонента, все это перекрутить, переиграть и сделать удачный ход. Как идет игра? Она строится на неожиданностях. Стороны делают различные отвлекающие маневры, чтобы обойти противника финтом.
- Если продолжать использовать спортивную терминологию, как тогда выглядят стили игры администрации и секретариата?
- АП была тренерским штабом, даже больше - она управляла игрой. Формировала правила, назначала игроков, запасных, через нее проходили будущие «тренеры»: правительство, Верховная Рада, парламентское большинство. Теперь СП и президент - участники игры, не имеющие полномочий формулировать правила. Их задача - сделать так, чтобы удобный для них стиль игры стал приемлемым для страны. Здесь можно сравнить футбол по принципу «хто выще бьє, той краще грає» с виртуозным футболом, когда противника обводят финтом, сбивают с толку ложными движениями и выходят на оперативный простор. Тут нужны неожиданные события, поиск аналитических развязок, креативные идеи, технологические ходы, связанные с медиа, уже не по приказу, а с помощью создания поводов, продуманных на несколько шагов вперед. Конечно, в нынешних условиях СП должен постоянно думать о том, чтобы озадачивать оппонентов и общество. Если игра президентской команды будет тоньше, инициативнее, с драйвом и куражом, ее примут. Если эти качества будут характерны для действий коалиции - выиграет она.
Анна НЕСТЕРОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть