aif.ru counter
16.05.2007 14:48
28

Линия недоверия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Общество 16/05/2007

Получили по рукам

Минфин сдержал прошлогоднее обещание, в корне изменив в текущем году условия получения, а главное, контроля за расходованием киевскими чиновниками государ-ственных субвенций на обслуживание гос-учреждений, строительство мостов, магистралей и транспортных развязок государственного значения, бесперебойное обеспечение столицы коммунальными услугами и выполнение других столичных функций. Напомним,  до прошлого года  государство разрешало Киеву самостоятельно распоряжаться суммами, остающимися в бюджете после покрытия всех расходов. В 2006 г., например, это было 1,5 млрд. грн.

Летом прошлого года Л. Черновецкий отказал Счетной палате в проведении аудита городского бюджета. Речь шла о проверке законно-сти расходования средств,  выделенных государством столице. Тогда главный финансист столицы Виктор Падалка заявил, что город обязан предоставлять финансовые документы только КРУ. В ответ на это руководство Счетной палаты подало на г-на Падалку исковое заявление в суд, и даже пригрозило возбуждением против местных чиновников уголовного дела Генпрокуратурой. Кроме того, Минфин пообещал изменить в 2007 г. механизм выделения Киеву государственных субвенций. Киевский мэр был предупрежден о том, что кроме обязательных отчислений государство будет также забирать из городского бюджета средства на столичные функции, а потом передавать их обратно, но уже с четким предписанием - куда и когда потратить каждую копейку.

Для отвода глаз

На прошлой неделе Минфин утвердил смету расходования государственных средств киевскими властями на 2007 г. и предупредил ГУ финансов КГГА: отчитываться за использование госсубвенций необходимо ежемесячно, иначе возможны  серьезные проблемы с правоохранительными органами.

Механизм получения денег из госбюджета оказался даже более хитроумным, чем было обещано. Государство перечислило 1 млрд. грн. в общий фонд бюджета, который распорядилось направить на развитие образования, науки, энергетики, коммунального хозяйства, выплату льгот социально незащищенным слоям населения и т.д. Что же касается финансирования непосредственных затрат на выполнение Киевом функций столицы, Минфин сыграл с городскими властями злую шутку. Из изъятых в начале года 2,7 млрд. грн., государство вернуло в горбюджет лишь пятую часть - всего 561,6 млн. грн., а на прошлой неделе вновь забрало практически половину этой суммы, оставив в распоряжении КГГА всего 322,9 млн. грн.

По мнению секретаря бюджетной комиссии Киевсовета Натальи Новак, этот «перегон» финансовых потоков является прямым ущемлением прав местных органов самоуправления. «Нам вроде бы и дали деньги, но на самом деле их нет, - говорит депутат. - Почти 240 миллионов  государство выделило на то, на что ранее никогда не выделяло по вполне логичным причинам. К примеру, 9,7 миллиона было перечислено в городскую казну на капитальный ремонт и реконструкцию государственного санатория «Конча-Заспа», 7 миллиона - на капремонт корпуса №3 Украинской специализированной детской больницы «Охматдет», еще 7 миллионов - на капремонт административного здания Госкомстата»

Дело в том, поясняет, г-жа Новак, что все эти госучреждения являются самостоятельными распорядителями бюджетных средств, и средства на их содержание государство всегда  перечисляло им напрямую. Другими словами, Минфин просто лишил город двух сотен миллионов, которые могли быть потрачены на коммунальное хозяйство, дороги и прочие «больные» места.

Александр Вяземский, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых