aif.ru counter
39

Квартирный вопрос Бальзака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Украине 16/05/2007

От Верховни до Киева всего три часа езды. Но водитель блуждает: в последнее время сюда редко приезжают столичные туристы. В старом особняке с белыми колоннами, расположенном недалеко от Бердичева, жил великий Бальзак. Впервые он приехал в Верховню на закате солнца. Увидев усадьбу, освещенную лучами заходящего светила, он назвал ее маленьким Лувром, а хозяйку поместья Эвелину Ганскую - северной Зарей. Одна из самых богатых женщин Российской империи привела писателя в комнаты на втором этаже и нежно сообщила, что отныне это его апартаменты: гостиная, кабинет и спальня (всего - 55,5 кв. м). Во Франции у Бальзака не было своего жилья. Он обитал в мансарде, где зимой было холодно, а летом очень жарко. Поэтому писатель был чрезвычайно горд, что в Верховне у него наконец-то появилась своя территория.

17 лет переписки

Эвелина Ганская в совершен-стве владела французским, итальянским, польским, русским и украинским. Имела незаурядный литературный дар. Даже писала. Поэтому, прочитав первые произведения Бальзака, попавшие в ее библиотеку, решила обязательно познакомиться с писателем. И вот однажды она отправила ему письмо, подписавшись «Незнакомка», но уже через несколько писем назвала свое имя. Так началась переписка, длившаяся более 17 лет.

«Впервые Эвелина Ганская пов-стречалась с Бальзаком в Швейцарии. Внешне Бальзак был малопривлека-телен: невысокого роста, с длинными засаленными волосами, - считает Виктор Киркевич, советник Государ-ственной службы туризма и курортов. - Когда Эвелина увидела семенящего ей навстречу коротышку, спрятала приготовленные книгу и цветок. А заглянув в его глаза, полные энергии жизни, была покорена».

«Немногие знают, что в Украину знаменитого писателя пригласила не Эвелина, а ее муж Вацлав Ганский, - еще в Швейцарии, в городе Невшатель. Это он рассказал писателю о своих землях и фабриках, о великолепном дворце и большом парке. Бальзак был впечатлен знакомством с таким богатым человеком. И пообещал обязательно приехать», - рассказывает Оксана Гавриленко, научный работник Музея Оноре де Бальзака.

Сложно выйти замуж даже графине

Овдовев, Эвелина Ганская через некоторое время решила возобновить знакомство с Бальзаком. А потом появился типичный вопрос: что делать дальше с пылкими отношениями?

«Выйти замуж было непросто. В те годы Бальзак был самым читаемым в Европе беллетристом, и, кстати, самым любимым писателем Николая I, - рассказывает Виктор Киркевич. - Но если сегодня многие женщины стремятся выйти за иностранца, то в XIX веке сотни тысяч французов, итальянцев, бельгийцев и немцев мечтали сочетаться браком с подданными Российской империи. Однако Николай I издал указ, запрещающий браки с иностранцами. В течение трех лет любимый писатель русского царя посылал ему письма через киевского генерал-губернатора Фундуклея с просьбой разрешить брак с Эвелиной Ганской. Пока Николай I не подписал просьбу, с уточнением: «Под строгим присмотром».

«Эвелина Ганская была счастливой женщиной: вышла замуж за богатого, а потом встретила Бальзака - умного, - объясняет Оксана Гавриленко. - Конечно, были свои сложности.  После смерти Вацлава Ганского род-ственники Эвелины не хотели, чтобы «какой-то Бальзак» завладел таким богатством. Но Ева Ганская была счастливым человеком еще и потому, что выиграла суд. У нее был документ, подтверждающий ее права на владения, подписанный  Вацлавом Ганским в тот памятный год, когда Ева выходила за него замуж».

Десятилетие долга

На графской кухне в поместье Ганских любезно угощают кофе, разливая черпаком ароматный напиток из большой кастрюли. «Скажите, а привидения здесь имеются?» - наивно спрашиваю, вспоминая, что усадьбу, графскую кухню и, говорят, усыпальницу связывают полуразрушенные подземелья - простор для призраков. «А как же! - весело подмигивает местная дама. - Вот, например, привидение Эвелины Ганской в последнее время очень недовольно».

Сейчас в усадьбе, воспетой Оноре, кроме музея писателя располагается агроколледж: все требует серьезного ухода и капитального ремонта. Старые деревянные ступени вдоль стен, по-советски щедро выкрашенных синей краской, ведут в комнаты музея, где со времен Бальзака, как говорят, сохранился старый буфет, карточный стол и пианино. А еще туристам показывают специальное приспособление, на которое якобы опирался знаменитый писатель. 

Увы, Бальзак был очень больным человеком. Сердечный недуг прогрессировал и семейный врач однажды предупредил Эвелину: «Бальзак безнадежен». Тогда они были еще не женаты. Оказывается, Ева Ганская долго не давала согласия на брак: она знала о долгах Бальзака, да и революция 1848 года во Франции пугала графиню, она не хотела ехать в Париж. Но узнав о состоянии здоровья Бальзака, решила, что теперь нужна ему больше всего.

13 марта 1850 года они обвенчались в Бердичеве, в костеле святой Варвары - без оглашения. «Венчаются юноша 50 лет Оноре де Бальзак и вдова 46 лет Эвелина Ганская», - произнес священник. В апреле 1850 года графиня отправилась с больным Бальзаком в Париж. Больше он ничего не написал. Оноре не вставал с постели, но до последнего вздоха рядом с ним была Эвелина. После смерти Бальзака через пять месяцев после свадьбы, графиня еще долгих десять лет выплачивала его долги. 

В Верховню и сегодня приезжают свадебные кортежи - в основном из соседних сел. Гости и новобрачные даже посещают музей. Взглянуть на поместье иногда наведываются поляки и французы. И даже 80-летняя правнучка одной из сестер Эвелины Ганской побывала здесь на экскурсии в 1985 году. Она не интересовалась Бальзаком, а только Эвелиной Ганской. Очень благодарила, что усадьбу сохранили и что память о Ганской жива.

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых