aif.ru counter
26

...зачем увольнять беременных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Украине 16/05/2007

Министр Папиев, как говорят,  выступил за жесткие ограничения на производстве для беременных женщин: за то, чтобы у работодателей оказались развязаны руки и они могли  увольнять будущих мам. Поражает, что такое заявление звучит из уст министра труда и социальной политики. Что он хотел этим сказать?

О. Иваненко, Киев

Директор Центра исследований политических ценностей Олесь Доний уверен, что заявление министра представляет собой программную линию нынешнего Кабмина, которую однако сейчас, накануне избирательной кампании, правительство вынуждено маскировать:

- Вспомним, как Николай Азаров пытался упразднить выплаты при рождении ребенка определенным категориям молодых семей. Это составляющие одной политики, ее суть. А вот за то, что непопулярные предложения Кабмина были несвоевременно озвучены, думаю, министр труда и социальной политики получит выговор.

В свою очередь, Михаил Папиев говорит, что он не выступал с инициативами, ограничивающими в правах работающих беременных женщин:

- Более того: Минсоцтруда выступил в свое время с поправками к Трудовому кодексу, которые позволили защитить права беременной женщины и заинтересовать работодателя в том, чтобы сохранять ее в штате. Однако сегодня в Украине беременные обеспечены скорее псевдозащитой, чем реальной заботой. Такова точка зрения многих международных экспертов. То есть для того чтобы не увольнять женщину (это будет нарушением существующего закона), работодатель просто не принимает ее на работу. Вместо реальных гарантий будущие мамы получают антигарантии. Эта система, к сожалению, хорошо известна еще с советских времен. Вот о чем нужно дискутировать!

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых