aif.ru counter
23

...почему опять гибнут шахтеры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Украине 16/05/2007

После каждой трагедии на украинских шахтах обещают навести там порядок, однако люди как гибли, так и продолжают гибнуть - ни одна из аварий не стала предметом серьезного анализа. Если власти наплевать на шахтеров, может, стоит и вовсе закрыть шахты?

А. Лизинская, Донецк

Генеральный директор центра социальных ис-следований «София» Андрей ЕРМОЛАЕВ считает, что один из аспектов проблемы - угледобывающим компаниям невыгодно вкладывать средства в социальные программы и в повышение уровня техники безопасности:

- Не секрет, что Украина лидирует в Европе по эксплуатации наемного труда. При этом большую часть прибыли, которую получают компании, работающие в сфере промышленного производства, направляют не на социальные программы и безопасность работников. Компаниям, чтобы быть «в плюсе» при существующей схеме внутренней компенсации потерь, нужно постоянно находить какое-то звено, которым можно пожертвовать во имя увеличения прибыльности. Прибыль же компании стремятся направить на реинвестирование конечного продукта, который идет на экспорт и в результате дает живые деньги, оседающие в карманах руководства.

Второй аспект - государственная политика, которая даже при создании угольной отрасли  все еще не имеет  критериев и ориентиров. Эта политика должна работать в двух плоскостях:  обеспечивать современные стандарты на государственных шахтах (модернизация производства, социальные программы, защита труда) и формировать новые нормы перераспределения прибыли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых