aif.ru counter
16.05.2007 13:56
11

Труба позвала в поход

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Украине 16/05/2007

Пикантности переговорам президентов России и Казахстана придавал тот факт, что Н. Назарбаев еще некоторое время назад якобы сам намеревался быть в отъезде - на «антироссийском» энергетическом саммите в Польше с участием лидеров Украины, Грузии, Азербайджана и Литвы. Но передумал. «Казахстан абсолютно заинтересован в том, чтобы большая часть, если не все казахстанские энергоресурсы поставлялись через Россию», - заочно подискутировал г-н Назарбаев с теми, кто собрался в Варшаве. За словом последовало и дело: возможности Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) будут расширены для перекачки казахской нефти с 23 до 40 млн. тонн в год.

Однако эта и некоторые другие договоренности, например о решении социальных проблем Байконура, явно не входили в список «двух событий международного масштаба». Именно так на закрытой части переговоров, по словам источника «АиФ» в нашей делегации, анонсировал будущие соглашения Н. Назарбаев.

Первое - создание международного центра по обогащению урана в Ангарске. Казахстан участвует богатыми залежами урановой руды. А вот рассказывать о втором событии «международного масштаба» без президента Туркменистана дипломатично не стали.

Тем временем первая за пять лет поездка В. Путина в самую экзотичную постсоветскую страну сулила немало сюрпризов. Главным символом возрождения связей с Россией (заодно и оптимизма у русскоязычных граждан Туркменистана) оказалось обставленное с восточным шиком событие - закладка первого камня в фундамент нового здания российско-туркменской школы им. Пушкина. Президентам подкатили позолоченную тачку с цементом. Взяв в руки по позолоченной лопате, В. Путин и Г. Бердымухаммедов принялись пере-кидывать раствор в позолоченный желобок.

«Газовый саммит» прошел на берегу Каспийского моря в городе Тур-кменбаши. «С Россией у нас заключен долгосрочный договор на 25 лет о поставках газа ежегодно в объеме 50 млрд. кубометров, - заявил г-н Бердымухаммедов. - Туркменистан считает перспективным увеличение объемов транспортировки газа по прикаспийскому направлению Туркменистан - Казахстан - Россия (до 90 млрд. кубометров. - Ред.) с дальнейшим выходом на мировые рынки».

Как известно, американцы и европейцы давно лоббировали другой проект - Транскаспийский, в обход России, по дну Каспия в Азербайджан, Грузию и Турцию. Впрочем, как заявил президент Туркменистана, газа в стране «достаточно», и «высокие шансы для реализации» есть и у Транскаспийского проекта. На всякий случай «нефтегазовые» договоренности еще раз прокомментировал и Н. Назарбаев: «У нас - я понял, что и у Туркменистана тоже, - совершенно прагматичный подход. Политики никакой здесь нет. Где выгодно, там мы и транспортируем».

Подписанные соглашения выгодны не только центральноазиатским странам и России, но и потребителям энергоресурсов в Европе. Как пояснил министр промышленности и энергетики РФ В. Христенко, при существующих геологических (непростой рельеф каспийского дна) и юридических (неурегулированные границы) рисках найти инвесторов для Транскаспийского проекта будет трудно. А вот модернизация существующих, в том числе и в Узбекистане, веток еще советской газопроводной системы «Средняя Азия - Центр» и строительство новой трубы по берегу Каспия начнется уже в следующем году. «Русский путь» в Европу короче и дешевле.

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых