aif.ru counter
23

Питие опережает сознание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Украине 16/05/2007

Граница недопустимого

Полтора года назад московские власти ввели жесткие ограничения  на продажу и употребление алкогольных напитков на улицах. Это решение было встречено глухим ропотом производителей и реализаторов спиртного, также молодежи. Однако москвичи вскоре после того как правила начали действовать, заметили, что ходить по столице стало приятнее.

Позже сразу несколько украинских областных центров последовали московскому примеру. Например, во Львове теперь нельзя купить пиво в киосках и маленьких магазинах. В Полтаве милицейские патрули активно отлавливают всех, кто решил  расположиться на лавочке с бутылкой. А в Виннице нельзя продавать разливное пиво, если рядом нет туалета.

За последние пять лет объемы производства пива в Украине выросли более чем втрое. А вот культуру его потребления, по мнению социолога Евгения Копатько, в сознании украинцев формируют рекламщики:

- Реклама задает модель поведения, которую перенимает молодежь. Вспомните телевизионные ролики: в них пьют пиво где угодно: на пикнике, среди оживленной улицы, в салоне машины, на футбольном матче. И только изредка можно увидеть, что герои роликов смакуют напиток дома или в баре. Между тем в Западной Европе, где пиво на улицах пьют нечасто (а во многих странах это вообще запрещено), культивируется цивилизованное потребление пива - в погребках, в ресторанчиках. Когда к нам придет цивилизация и вместо «генделиков» появится множество приличных заведений, думаю, появятся и новые, более высокие стандарты пития. Да и определенные законодательные ограничения по распитию спиртного на улице наверняка сыграют позитивную роль.

Закон не поможет

Результат ограничений пока незаметен: объемы опустошенной стеклянной тары на тротуарах  Полтавы и Львова не уменьшились.

Сотрудник одного из райотделов по благоустройству Киева Виталий Хорунжий считает, что рейды и облавы в отдельно взятом районе или даже городе ничего не дадут.

-  Необходимы строгие законодательные действия, убежден чиновник. - Нарушил закон - отвечай. Причем не только на уровне Админкодекса.  К сожалению, парламент ни разу этой проблемой не занимался.

- Агрессивная реклама и отсутствие четкого закона, карающего тех, кто продает алкогольную продукцию молодежи и подросткам, уже сейчас приводят к катастрофическим результатам, - возмущается врач-нарколог Асан Кадыров. - Молодежь массово спивается. Мало кто задумывается о том, что слабоалкогольные напитки несут такую же угрозу, как и крепкие, - все зависит только от количества выпитого и состояния организма. С каждой новой бутылкой в крови растет содержание алкоголя, что и заставляет все время увеличивать дозу. Я видел немало алкоголиков  (в основном, это почти дети), находящихся в критическом состоянии - они «дошли» до этого исключительно на пиве и коктейлях. Молодой организм гораздо быстрее попадает в зависимость от спиртного.

Кстати, в Москве ввели ограничения после того, как российские наркологи ударили в набат: пивной алкоголизм среди подростков приобрел угрожающие масштабы.

Однако украинские парламентарии не склонны считать, что одним только появлением закона можно отучить молодых людей от привычки пить пиво на свежем воздухе.

- Это только административный инструмент, - говорит народный депутат Станислав Аржевитин. - Простым запретом ничего не решить: проблема кроется глубже. Современная молодежь - дети бурных и непростых 1990-х. Это поколение, выросшее в атмосфере постоянной борьбы за выживание. Только появившись на свет, дети уже видят, что такое вредные привычки, учатся спокойно на них реагировать. Чтобы вернуть природную боязнь перед пороком и утраченные ценности, нужно начинать с детских садов и начальной школы. Необходима совместная многолетняя работа властей, медиков, педагогов и родителей.

- Бороться с «пивным бумом» не только бессмысленно, но и опасно, - уверен психиатр Семен Глузман. - Во-первых, мы воспитаны в традициях постсоветской культуры неследования закону: водители ездят без прав, пешеходы идут на красный свет. Во-вторых, никакой закон не загонит молодежь с улицы в бар, если у людей нет лишних денег. Пиво - демократичный напиток, его могут позволить себе все - от состоятельных до бедняков. Молодежи больше негде общаться, вот она и собирается в тусовочных местах. Ничего предосудительного в этом нет.

Светлана ГОЛЛАНДС, Аргументы и факты в Украине

Обратная связь

А что думаете об этой проблеме вы, уважаемые читатели? Нужно ли, по вашему мнению, ограничивать употребление слабоалкогольных напитков? Должны ли производители и рекламисты более ответственно относиться к тому, как воспринимается их продукция в молодежной среде? Как бороться с грязью и антисанитарией вокруг тусовочных мест юных любителей пива?

Пишите по адресу: 04080, Киев, ул. Фрунзе, 104, «АиФ», а также по электронной почте: aif@aif.ua. Кроме того, вы можете оставить комментарий к этой статье.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых