aif.ru counter
16.05.2007 13:50
324

Служить нельзя откупиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Украине 16/05/2007

Много танков, мало квартир

По данным Министерства обороны, к началу 2007 г. украинская армия насчитывала 221 тыс. человек, в том числе 165 тыс. непосредственно военнослужащих. За годы независимости украинская армия уменьшилась в 3,5 раза. Но, несмотря на это, она продолжает входить в пятерку крупнейших  армий Европы вместе с вооруженными силами России, Турции, Франции и Германии. Правда, количество не всегда означает качество. Сегодня, по данным Белой книги Минобороны, 38% солдатского и сержантского состава служат на контрактной основе. То есть пока наша армия профессиональна лишь на треть. Полностью на контрактную службу украинская армия должна перейти к 2010 г.

Возглавляют армию полторы сотни генералов и адмиралов. Это около 0,07% всей численности и меньше соответствующих показателей армий Франции, Великобритании, России и Канады. По данным прошлых лет, украинская армия насчитывала около 5 тысяч полковников, 18 тысяч майоров и 16 тысяч капитанов.

Чтобы все украинские военно-служащие - от солдата до генерала - были сыты, одеты и вооружены, госбюджет Украины в 2007 г. выделяет Министерству обороны 9 млрд. грн. Это 1,7% ВВП и около 5% расходов государственного бюджета Украины. Результаты Украины недалеки от стандартов НАТО (в странах Альянса расходы на оборону должны составлять около 2% ВВП). Правда, то, что запланировано бюджетом, не всегда выполняется: в прошлом году запланированные расходы Минобороны были профинансированы на 84%.

Две трети военного бюджета Украины проедается (в частности, более 5 млрд. грн. идет на содержание военнослужащих). Правда, зарплата по аналогичным должностям и званиям в армии значительно ниже, чем в погранвойсках, спецслужбах. К примеру, оклад командира бригады почти вдвое меньше, чем у водителя налоговой милиции. Уровень обеспечения обмундированием военнослужащих составляет около 65% минимальной потребности. А объемы строительства жилья, хотя и повысились в 2005 г. до 6,5 тыс. квартир в год, в прошлом году снова упали до 4,5 тыс. (уровня 2002-2003 гг.). Для сравнения: в 1992 г. для семей военнослужащих было построено 16,2 тыс. квартир.

Треть военного бюджета Украины идет на развитие. При этом доля этих расходов из года в год увеличивается. Правда, до западных стандартов еще далеко - в США, например, 70% оборонного бюджета идет на покупку новой техники, перспективные военные разработки. В Украине же на закупку и ремонт вооружения в этом году выделена лишь десятая часть оборонного бюджета.

За годы независимости количество боевой техники украинской армии уменьшилось в 8-10 раз. Тем не менее Украина остается одним из лидеров в Европе по количеству танков. Однако сколько танков, самолетов и БМП сможет в случае экстренной необходимости покинуть ангары, неизвестно. Часть - на «вечном» ремонте, большинству не хватит горючего.

Сколько стоит священный долг

В Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о возможности официального откупа от армии (подал депутат от «Нашей Украины» В. Лещенко). Если документ будет принят, каждый потенциальный новобранец, заплатив государству 31 тыс. грн. (именно столько стоит обеспечение одного солдата за весь срок несения службы), сможет променять армейские казармы на мирную жизнь. При этом платить придется не всем, а лишь тем, у кого нет действующих льгот по отсрочке или освобождению от службы. Деньги можно вносить не сразу, а частями.

Возможность официального откупа от армии действует в некоторых странах Европы и Азии. Наиболее близкий для нас пример - Грузия. Ранее здесь отсрочка от армии стоила 200 лари (110 долларов) за год. При этом, уплатив сразу за 10 лет отсрочки служить можно было не идти вообще. По мнению специалистов, этот механизм позволил стране финансово укрепить армию. Сейчас стоимость откупа пытаются увеличить в 10 раз. Интересно, что в Абхазии, которая юридически является автономной частью Грузии, откуп от армии (служат там 1,5-2 года) составляет 10 тыс. российских рублей (чуть больше 300 долларов) в год.

Схемы откупа от армии встречаются и в странах Евросоюза. В Греции каждый мужчина должен отслужить не менее 6 месяцев. После этого он может демобилизоваться, заплатив по 260 долларов за каждый оставшийся месяц. А вот в соседней Турции граждане мужского пола служат (в зависимости от семейного положения и ряда других причин) от 8 до 18 месяцев. Отдать долг Родине деньгами разрешается только гражданам, постоянно проживающим за границей. Если до 38 лет они не возвращаются в Турцию для прохождения воинской службы, они должны заплатить государству 4500 долларов. В противном случае сразу по возвращении домой их ждут три года тюрьмы. Весьма дорог откуп от армии и в Албании. Здесь срок службы по призыву составляет 12 месяцев. Но от службы можно совершенно официально откупиться, заплатив государству 4000 долларов. В армии  Монголии солдаты служат один год, но официальный откуп от службы здесь стоит 730 долларов.

Таким образом, предложенная цена откупа от армии в Украине станет одной из самых высоких в мире. Каждую весну и осень призывается около 35 тыс. человек. Плюс еще почти столько же от армии уклоняется, не имея на это законных оснований. Только за прошлый год в органы прокуратуры Украины было передано более 15 тыс. дел по факту уклонения от несения военной службы, но ни один человек так и не был привлечен к уголовной ответственности. Соответственно, если все те, кому пришлось служить и уклоняться от службы в армии, заплатят по 31 тыс. гривен, общая сумма составит почти 2,2 млрд. грн. Впрочем, есть повод сомневаться, что эта инициатива поможет кардинально решить проблему финансирования армии. Во-первых, заплатить более 6 тыс. долларов смогут не все. Во-вторых, не все и захотят: ведь если есть возможность дать тысячу долларов взятки, то зачем платить больше?

Сергей Мишутин

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых