aif.ru counter
16.05.2007 13:46
15

Поле словес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Украине 16/05/2007

Мы предложили экспертам рассмотреть период с начала парламентской деятельности Виктора Ющенко до нынешних дней.

2001 год - период формирования блока «Наша Украина». Эксперты считают, что это вполне успешный предвыборный проект, причем как парламентский, так и президентский.

В этом году В. Ющенко еще был премьер-министром при президенте Кучме и потому при формировании списка этого избирательного блока ему пришлось решать непростую кадровую задачу.

- С одной стороны, он полностью подчинялся решениям национал-демократической среды, а с другой - был вынужден учитывать пожелания Кучмы, - говорит директор Центра исследований политических ценностей Олесь Доний. - Все основные договоренности по формированию списка Ющенко выполнил. Он привлек в него национал-патриотические партии, но по просьбе Кучмы включил и В. Щербаня.

2002 год стал началом создания политического триумвирата: Ющенко - президент, Мороз - глава Верховной Рады, а Тимошенко - премьер.

- Для реализации этого плана необходимо было только согласовать своих кандидатов в одномандатных округах, - считает О. Доний. - Тогда «Наша Украина», говоря о союзнических отношениях, не согласовывала своих депутатов с СПУ и БЮТ. В результате этот союз уже на предварительном этапе проиграл выборы. По моим подсчетам, они потеряли от 40 до 60 округов, потому что соревновались там между собой.

- Затем потерпели фиаско переговоры о едином списке президиума Верховной Рады,  - утверждает глава Центра прикладных политических исследований  «Пента» Владимир Фесенко. - Хотели сформировать коалицию большинства, перед этим распределив кресла председателя и его заместителей. В списке кандидатов были Плющ, Бессмертный и другие. Но то ли коммунисты «кинули» «Нашу Украину», то ли «Наша Украина» коммунистов - переговоры сорвались. Впрочем, они были предварительные и полуформальные.

- В августе 2002 года НУ, БЮТ, КПУ и СПУ договаривались о создании общего формата оппозиции, - напоминает директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко. - Ющенко умыл руки и отправил на переговоры Бессмертного, чтобы в любой момент иметь возможность отойти от этих договоренностей. В результате так и произошло.

2004 год. На старте избирательной кампании Ющенко попытался заключить договор о честных выборах. С главными оппонентами достигнуть соответствующей договоренности не удалось. В июле создана коалиция «Сила народа». В рамках этого объединения между  Ю. Тимошенко и В. Ющенко был подписан тайный договор о назначении лидера БЮТ премьер-министром Украины после победы на выборах.

В ноябре, после первого тура А. Мороз отказывается от президентских амбиций и поддерживает Ющенко. Условия партнерства: поддержка конституционной реформы «Нашей Украиной» и БЮТ, мораторий на продажу земли сельхозназначения, отмена актов приватизации объектов стратегического назначения, вывод миротворческого контингента из Ирака и закон о порядке ухода из власти нынешнего и следующих президентов.

Если не считать последнего пункта, все условия Виктор Ющенко выполнил. Правда, согласие между леди-премьером и президентом просуществовало лишь до сентября 2005 года.

Тогда в рамках переговоров между президентом и оппозиционной Партией регионов подписан меморандум о взаимопонимании между властью и оппозицией. Текст окончательного документа стал плодом соавторства сторон. Власть в лице Ющенко гарантировала невмешательство в парламентские выборы, поддержку политической реформы, отказ от давления на оппонентов и законодательное урегулирование прав собственности. В обмен Партия регионов утвердила на посту премьера Ю. Еханурова. В глазах сторон невыполнение положений меморандума выглядело как отход от достигнутых договоренностей. Меморандум худо-бедно действовал до конца года. Но 10 января 2006-го правительство Еханурова отправили в отставку и его Кабинет «исполнял обязанности» правительства до парламентских выборов. Тем не менее президентский админресурс на выборах не свирепствовал. Это подтверждает их результат.

2006 год - начало периода бесконечных переговоров. В августе после неудачи в формировании «оранжевой» коалиции и создания антикризисной лидеры парламентских партий по инициативе президента подписывают Универсал национального единства. Игнорирует документ только Тимошенко.

- Президент пообещал придерживаться Универсала, но в Эстонии заявил, что он - противник проведения референдума о НАТО. А это один из пунктов Универсала, - напоминает К. Бондаренко. - Так что можно говорить, что президент первым не сдержал слово.

- Каждая сторона ищет соринку в глазу другого, а при этом не замечает бревна в своем. - говорит В. Фесенко. - Вообще помимо официальных договоренностей существуют и неформальные. Нарушают именно их, а проверить, кто, что и кому обещал, практически невозможно.

- Договариваясь, Виктор Ющенко избегает четких формулировок, - говорит О. Доний. После завершения переговоров он имеет в виду несколько иную трактовку, чем его партнеры. Всегда. Вот поэтому вроде бы уже заключенные соглашения редко соблюдались. Речь идет не о том, что президент их нарушает, а о том, что они были невнятны и поэтому не доживали до реального воплощения. Это можно рассматривать  как типичный для президента прием.

Впрочем, в своем умении (или неумении) договариваться президент мало отличается от других украинских политиков. К 2007 году публичный «договорной потенциал» всех политических сил резко снизился. Но политологи советуют разделять публичные и непубличные договоренности. Если выступая на публике, политики больше думают о том, как их воспринимают избиратели, то договорившись между собой в кулуарах, они, как правило, слово держат. Хотя и любые возможности найти повод для отказа от навязанных обязательств тоже стараются использовать.

Анна НЕСТЕРОВА, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых