aif.ru counter
16.05.2007 13:41
18

Юрий Шевчук: «Мы - не поющие трусы»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Украине 16/05/2007

НИКАКИХ пафосных мероприятий музыкант не собирается устраивать. Свой юбилей он встретит в одной из парижских студий звукозаписи, где будет записывать новые песни.

- ПРИЗНАЙСЯ честно, года не давят?

- Как пишут философы, например тот же Шопенгауэр, есть люди, которые в молодом возрасте красивы и бесстрашны. А встречаешь этого парня в зрелости - он весь какой-то скукоженный, прибитый, пьющий, с потухшим взором, без особого полета мысли и фантазии. А есть люди, которые и в зрелом возрасте могучи.

50 лет - замечательный возраст. Ты способен гораздо точнее оценить то или иное явление природы или человеческого духа. Неслучайно именно к «полтиннику» художники выдают лучшие свои произведения. Вот и я в этом году был в Питере от силы неделю. Все время какие-то поездки. Мы закончили альбом «Прекрасная любовь» и уже начали запись следующего.

Кого уважает Господь

- В ТВОЕМ сольном альбоме «Прекрасная любовь», вышедшем на днях, почти все герои песен в конце концов погибают. Почему?

- Да, в альбоме половина людей умирает. Альбом посвящен героям, а они всегда гибнут, отстаивая свои идеалы, спасая жизнь близких, защищая Отечество. Мы с ребятами попытались сделать так, чтобы в альбоме не было пафосного патриотизма. Не знаю, насколько это у меня вышло, но очень хотелось показать, как герои песен проходят через грязь, испытания, уныние, цинизм. Но в наивысшей точке своей жизни все-таки остаются людьми, в которых живет дух.

- В «Разговоре на войне» герой говорит: «Господь нас уважает». Но тоже умирает в больничной палате. В чем же это «уважение»?

- Мне кажется, здесь мы коснулись какой-то мудрости. Господь дает сильным духом испытание, устраивает проверочку. Году в 99-м мы снимали фильм о взорванных монастырях в Косове. В одном из них, высоко в горах, у меня состоялся интересный разговор с одним из выживших в этой мясорубке монахом. Я спросил, глядя ему в глаза: «Вас же всех здесь убьют. Вам надо отсюда уходить». Он на меня посмотрел, закурил (там в монастырях разрешается курить) и ответил: «Наверно, ты прав. Но я счастлив. Господь повернулся к нам лицом. Он в очередной раз испытывает нас». Может быть, строчка «Господь нас уважает» и родилась после той беседы с сербским монахом.

- В альбоме есть едкая сатира - «В гостях у «генерала» ...». Довольно смелая для нашего времени песня. История, описанная там, реальна?

- Конечно, образ собирательный. В этой песне несколько мыслей, одна из них о том, что у большого количества начальства (не обязательно генералов, это могут быть директора фирм, банкиры и т. д.) есть страшная ностальгия по рабству. Некоторые сегодняшние олигархи (я пару раз присутствовал на их пьянках) тайком поют комсомольские песни. Им всем страшно не хватает Сталина. Это очередной парадокс «загадочной русской души». С другой стороны, почему я закавычил слово «генерал» в названии? Потому что знаю изумительных генералов, настоящих отцов солдатам.

Оранжевое настроение

- ЧАСТО приходится выпивать с «генералами»?

- Нечасто, но бывает. Как раз-таки выпиваю я с хорошими людьми. К плохим не хожу. На Рублевку и в другие очаги коммунизма не езжу. Меня туда не приглашают.

- По-твоему, то, как люди отстаивали памятник в Таллине, это проявление патриотизма или что-то другое?

- Если бы я был в Эстонии, то стоял бы у этого памятника вместе с местной молодежью. Со стороны эстонских политиков, конечно, это жажда уколоть могучего соседа. Уколоть, причем так по-б...дски, мелко и гнусно. У меня были разговоры с западными интеллектуалами. Они мне напрямую заявили: «Вот если бы вы праздновали День Победы более политкорректно, вас бы меньше боялись на Западе». И где-то я с ними согласен. В том смысле, что 9 Мая нельзя праздновать попсово-пафосно. Нельзя эту кровь заклеивать плакатами и тратить миллиарды на квасной патриотизм.

Лучше бы жизнь всех наших фронтовиков сделали бесплатной. Это дало бы гораздо больше для подъема национального духа. Может быть, сделали бы больше передач о войне, честных, серьезных. Показали бы, как сейчас живут, мучаются и унижаются в коммуналках люди, которые вытащили Россию на своем горбу. Почему этого нет? Опять одна показуха, пафос, бряцание оружием. Я бы праздновал День Победы более интеллигентно, с воспитательными целями. Не закрывал бы этот праздник лозунгами, типа: «Мы круче, потому что мы круче».

- В свое время ты, движимый душевным порывом, поехал на Майдан. Сегодня не жалеешь об этом?

- Я за любой кипиш. Но кипиш не уголовного толка, а такой, где есть подъем духа. На Майдане два года назад стояли люди, у которых глаза жаждали свободы, жаждали освободиться от коррумпированной власти и бандитского беспредела. У нас в России даже не знают, как в Украине еще пару лет назад душили любой мелкий бизнес, как его обкладывали данью. Был такой беспредел, как у нас в 91-92-м годах. И то, что народ восстал, это нормально. Пусть потом и назвали политиков, за которых рубились, чудаками на букву «м». Так это ж и мы проходили. А сейчас в Украине - дележка власти, денег, страны, борьба политических амбиций. Все это так уныло. Я наблюдал недавно, как молодежь уже за деньги (за 10 или 20 гривен) стоит на Майдане - сегодня с оранжевыми, завтра с голубыми. Точно так же, как некоторые движения в России.

«Не рекламирую прокладки»

- Я ТАК понял, что твой день рождения пройдет в работе. Но знаю, что на телевидении подготовили тебе подарок к юбилею - запись концерта «ДДТ».

- Это не подарок. У нас был договор, согласно которому этот концерт должны были показать к 25-летию группы «ДДТ» два года назад. Скажу одно: спасибо Первому каналу, что награда нашла героя. Мы уже давно «неформат» на центральных каналах телевидения, потому что не являемся «поющими трусами», которые сейчас «в формате». Одетым людям не место сегодня на отечественной сцене.

- Говорят, тебе звонили с предложением участвовать в шоу «Король ринга», где была возможность встретиться в боксерском поединке с тем же Киркоровым. Почему ты отказался?

- Мне время от времени звонят и предлагают принять участие в каких-то шоу. Но я отвечаю, что сотрудничаю с телевидением только в просветительских программах или документальных фильмах, благодаря которым что-то вкладывается в мозги нашей «счастливой» молодежи. Я не танцую танец живота, не рекламирую прокладки, не варю суп по телевизору. Это все цирк. Если мне нужно будет дать кому-нибудь по башке, я сделаю это где-нибудь в другом месте.

Владимир ПОЛУПАНОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых