aif.ru counter
16.05.2007 13:40
13

И. Плющ появился внезапно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Украине 16/05/2007

Интригой прошлой недели в Украине стала внезапная смена секретаря СНБО. Похоже, отставка В. Гайдука была сюрпризом даже для него. Хотя по официальной версии, это было его собственное желание. Сотрудники Совбеза говорят, что в конце рабочего дня пятницы ничто в поведении шефа не указывало на подобные планы. Он шутил, был полон энергии и прощаться явно не собирался. Тем не менее версия о том, что Гайдук ушел, потому что не захотел принимать участие в кулуарных интригах секретариата президента, выглядит вполне правдоподобно. Достаточно вспомнить его отставку с поста вице-премьера по вопросам ТЭК при президенте Л. Кучме. Тогда Гайдук «снял с повестки дня» вопрос о создании газотранспортного консорциума и исключил возможность сдачи украинских трубопроводов в концессию. Это, по определению тогдашнего премьера В. Януковича, «мнение специалиста» стоило ему занимаемого поста. Характер Гайдука с тех пор мягче не стал. Так что вполне возможно, что нынешняя отставка - следствие очередного особого мнения госсекретаря.

На этом фоне приобретает смысл гипотеза Партии регионов о том, что В. Ющенко хотел с помощью СНБО привлечь к ответственности чиновников, блокирующих избирательную кампанию. Но эксперты в этом сомневаются. Прежде всего из-за личности нового секретаря. И. Плющ не входит в список тех, кто позволит втянуть себя в двусмысленные игры. Его называют типичным носителем украинской стратегической ментальности. Он не будет планировать нападения, не имея путей достойного отхода. И сделать из себя козла отпущения он тоже не даст. Многих экспертов смущает его возраст. Плющу без малого 66 лет. По закону, он не может занимать пост госслужащего такого ранга. В результате и в без того запутанном политическом пространстве возникла еще одна юридическая коллизия.

Политологи не верят в откровенно иезуитское мышление главы секретариата президента  В. Балоги и предпочитают объяснять ситуацию обыкновенной спешкой и дефицитом кадров. Кроме того, Плющ - один из бесспорных авторитетов для Ющенко. Его замечания или возражения имеют вес в глазах президента и могут сдерживать его горячность.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых