aif.ru counter
28

Клубы находчивы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Общество 09/05/2007

Многие заводские Дома культуры Киева и сегодня поддерживают дочерние предприятия заводов, которые когдато их построили, а потом  долгие годы содержали. Однако на деле почти все ДК находятся на вольных хлебах, зарабатывая на аренде помещений и поддерживая за счет этого творческие кружки.

Когда-то у судостроительного завода «Ленинская кузница» было целых четыре Дома культуры. До сегодняшнего дня дожил всего один, расположенный на Рыбальском острове. Когда началось строительство Подольского моста, здание дало трещину, поэтому о его дальнейшей судьбе можно только догадываться. Мост ведь когда-то начнет функционировать.

По словам замдиректора ДК Людмилы Жук, сегодня учреждение практически не имеет отношения к родному предприятию. Разве что время от времени тут проводят собрания ветераны-заводчане. А еще в ДК хранятся старые агитационные стенды, повествующие о славной истории предприятия. Иногда они попадаются на глаза участникам единственного сохранившегося танцевального клуба. Остальные помещения сдаются в аренду фирмам и харизматическим церквям.

В клубе им. С. Королева в память о принадлежности к Заводу радиоприборов осталось только тематическое панно.

Сейчас здесь работает 28 кружков, в которых все желающие учатся витражной росписи, бисероплетению, искусству пантомимы и пр. Главная достопримечательность клуба - репетиционная студия Андрея Данилко.

ДК «Большевик», один из немногих заводских клубов, сохранивших связь с шефствующими предприятиями. По словам завкультотделом Надежды Швалюк, с былых времен здесь сохранилось 8 творческих коллективов. Главное достояние - хор «Орияна», созданный еще в 1924 г. и занявший в 1932 г. на Всесоюзной олимпиаде самодеятельности в Москве первое место. В 1935-1941 гг. коллективом руководил сам Григорий Веревка. Впрочем, заслуженный заводской клуб идет в ногу со временем - для выживания подрабатывает арендой, к примеру, в последнее время на его территории проходят съемки программы «Шанс».

В ДК также действует заводской музей, где регулярно заседает Совет ветеранов. Среди экспонатов особенно примечателен заводской гудок, голос которого до 1947 г. оповещал всей округе о начале и окончании рабочего дня, перерыве на обед, а также о чрезвычайных событиях - стачках, бомбежке, освобождении Киева от оккупантов и т.д. Гудок и сейчас вполне пригоден к применению, достаточно его перевезти в родной 14-й цех, и подключить.

Некоторые заводские ДК после 2000 г. были переданы в распоряжение районных властей. Например, Центр культуры и искусств Деснянского района раньше являлся клубом Дарницкого вагоноремонтного завода (ДВРЗ), который, кстати, в 1954 г. открывал сам маршал Буденный. И пусть формально это учреждение к ДВРЗ отношения не имеет, заводские традиции тут сохраняются. «Конечно, здесь уже не проводятся посвящения в рабочие, торжественные проводы в армию, но все равно самодеятельные коллективы раз в месяц в рабочий полдень дают концерты прямо в цехах. Плюс дважды в год - в Новый год и День железнодорожника устраивают большие концертные программы для всех заводчан», - рассказывает директор Центра Николай Жеронкин.

Центр художественного и технического творчества Печерского района - это бывший ДК «Арсенал». «Заводчане участвовали в самодеятельности еще с конца ХIX в., а в 1920 г. создали народный театр «Арсенал», существующий до сих пор. Рабочие столь трепетно относились к самодеятельности, что, даже находясь в эвакуации во время Второй мировой, восстановили по памяти ноты и поставили оперу «Запорожец за Дунаем», - рассказывает замдиректора Центра Татьяна Рощина.

Сейчас в ДК работает 26 кружков - технических, детских и взрослых. Здесь также регулярно устраиваются праздники и для тех, кто работает на заводе сегодня, и для пенсионеров.

Любопытно, что здание ДК, расположенное по ул. Московской, 3, - исторический памятник. Одну его половину, где поначалу находились царские конюшни, а потом первое в Киеве пожарное депо, построили еще в 1892 г., а вторую - уже после войны, специально под клуб. Тогда же в актовом зале повесили большую люстру, которая по тем временам считалась второй по красоте после люстры, украшающей своды Октябрьского дворца.

Екатерина Филипенко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых