aif.ru counter
20

С ребенком - только в ресторан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Общество 09/05/2007

Мне всего 22 года, а у меня уже есть трехлетняя дочь. Хочется, как раньше, посидеть с подругами в кафе, поболтать. Подскажите, в каких заведениях есть специальные детские комнаты, в которых за малышами присматривал бы персонал?

Е. Рябоконь, Дарницкий р-н


Как оказалось, найти в столице кафе или фаст-фуд с невысокими ценами,  где бы мам с детьми ждали воспитатели или няни, нелегко. Зато есть немало таких ресторанов, где есть не только спецперсонал, но и игровые комнаты, в которых проводятся развивающие занятия.

Детский психолог  играет с детьми и консультирует взрослых в «Мандарине». Бебби-ситтинг есть в «Патипа», «Мокко» и многих других ресторанах. В информационной службе сети «Козырная карта» сообщили, что няни у них работают в двух десятках заведений (включая рестораны, «Вареничные» и «Пельменницы»). Поскольку детское время - это все-таки день, в большинстве случаев услуги предоставляются с 12.00-14.00 до 16.00-18.00. Допоздна можно задержаться в «Кувшине» (до 20.00), «Мураками» (до 21.00), «Рукколе» (до 22.00).

В большинстве случаев детям предоставят разнообразные игры, конструкторы, пазлы, покажут мультики. Немало ресторанов содержат в штате клоунов, которые развеселят дитя и предложат творческое занятие. Скажем, Ириска из «Мамбо» обучает технике рисования на стекле и декоративной лепке. А в «Тампопо» предлагают раскраски работы Евгении Гапчинской и приглашают малыша в творческую мастерскую «Затеи в Детской». Лепка из глины, оригами - тоже популярные в ресторанах услуги для маленьких. В службе сети «Мировая карта» пояснили, что детская площадка и няни предусмотрены у них только в загородном заведении - «Разгуляево».

Впрочем, семейные рестораны за чертой города почти всегда продумывают развлечение для малышей («Партизан», «Чумацкий шлях»). Тут  имеются  и фокусники, и сказочные персонажи, а иногда и мини-зоопарки. Есть даже детские лаборатории и игровое строительство. Во всех перечисленных учреждениях услуги воспитателей бесплатны. Однако в некоторых приходится платить.

Например, в  «Бабуин-Квартире». Это единственное место, где пытались ввести развлечения для малышей в будние дни, но традиция не прижилась.  Сейчас, как и во всех остальных заведениях с услугами такого рода, семьи с детьми тут ждут по выходным в дневное время.  С 11.00 до 15.00 малыш может приобщиться к искусству оригами или развивающим играм на основе кукольного театра.

А в музыкально-театральной студии «ФаСоль», как рассказала ее руководитель  Наталья Катериненко, всегда рады новичкам. Тут дети пробуют свои силы и как актеры, и как художники, и как музыканты. Дети, посещающие занятия регулярно хотя бы в течение месяца, успеют поучаствовать в постановке сказок, где зрителями станут родители. Планируется выпуск книги сказок, сочиненных детьми на занятиях и иллюстрируемых их рисунками.

А еще, вместо того, чтобы вести ребенка с собой во взрослый ресторан, можно повести его в специализированный детский.  Первое заведение в Киеве, именующее себя детским рестораном («Чиполлино»), расположено в новом Театре кукол. Взрослые, по желанию, могут пройти в отдельный зал с более серьезной обстановкой и недетским меню.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых