aif.ru counter
25

Дома бывают не только детскими

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Общество 09/05/2007

У меня есть одинокая старенькая соседка, которой с каждым годом все сложнее себя обслуживать. Социальная работница иногда к ней забегает. Я тоже помогаю старушке, но постоянно заботиться о ней не могу. Она не против переезда в спецучреждение для одиноких стариков, но боится попасть в типичный дом престарелых - с казенными кроватями, перенаселенными комнатами и овсянкой  на завтрак, обед и ужин. Говорят, есть платные отделения, где условия намного лучше. Где они находятся и можно ли туда пристроить мою соседку в обмен на квартиру, которую она готова отдать за хорошие условия.

Л. Троцюк, Шевченковский р-н


Интернатов, куда люди могут переселиться, передав государству квартиру, в Киеве не существует. На таких условиях стариков можно селить только в специальные дома для одиноких пожилых людей, имеющиеся в каждом районе. Охотнее всего Комиссия ГУ соцзащиты КГГА идет навстречу ветеранам войны или труда.  Как пояснил замначальника Управления труда и  соцзащиты населения Подольского района Александр Белопольский, в каждом таком спецдоме имеется магазин, столовая, прачечная, медкабинет, парикмахерская и т. д., обслуживающие исключительно жильцов дома.  А сама квартира состоит из одной меблированной комнаты, санузла, кухни с холодильником.

Пожилые люди вместе проводят досуг, развлекаются, общаются с психологами и социальными работниками. По словам Александра Белопольского, в каждом доме 18-20 квартир. Нельзя сказать, что поселиться в спецдоме очень сложно, иногда в нем даже пустуют квартиры. Претендующим на переезд необходимо подать заявление в комиссию, которая и решит их судьбу.

Как пояснили в ГУ социальной защиты населения КГГА, платных интернатов для одиноких стариков с улучшенными условиями проживания в Киеве пока не существует. Хотя властями такой проект  разрабатывается. Существует также идея открытия частных домов престарелых на платной основе.

Зато имеются государ-ственные дома престарелых. Несмотря на то что одни старики тут живут за счет государства, а за других доплачивают дети, условия для всех одинаковые - не идеальные. От оплаты за содержание родителей в гериатрических интернатах освобождаются инвалиды и пенсионеры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых