19

Приговор зеленым зонам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Общество 09/05/2007

Игнорируя протесты экологов, Киевсовет лишил статуса зеленых зон очередные 10 га столичной земли, передав их под застройку. С начала года столица потеряла в общей сложности более 300 га рекреационных территорий.

Скандальные проекты решений о выделении под застройку земельных участков, находящихся в пределах прибрежно-защитных полос Днепра, зеленых зон и придомовых территорий, появились в повестке дня одной из последних сессий горсовета только утром в день заседания. Несмотря на то что по регламенту работы Киевсовета, первостепенное право согласования землеотводов в зеленых зонах принадлежит профильной экологической комиссии, несколько проектов решений чиновники от экологов скрыли.  Призывы к депутатскому корпусу заблокировать сомнительное выделение под застройку более 10 га рекреационной земли, как всегда наткнулись на непоколебимость во взглядах на земельную политику власти промэрского большинства.

Наиболее скандальный землеотвод депутаты совершили в пользу одной коммерческой структуры, не пожалевшей 49,4 млн. грн. за 7,2 га на ул. Приречной у залива Собачье Гирло. 

Новые владельцы участка планируют возвести на берегу спортивно-досуговый комплекс. Участок примечателен тем, что большая его часть находится в пределах прибрежно-защитной полосы, в зоне которой (100 м от берега), согласно февральскому решению Киевсовета, запрещено любое строительство. Но, продав землю, Киевсовет  фактически отдал в частные руки и значительную часть водной глади залива. Так что теперь доступ к его берегам будет перекрыт надолго. По крайней мере, на время строительства, которое планируется растянуть на 10 лет.

Депутаты решили так же урезать территорию парка отдыха Протасов Яр на ул. Н. Амосова, и передать 3,15 га его площади в краткосрочную аренду на 5 лет другой компании, решившей построить тут  жилищно-торговый комплекс с подземным паркингом. Участок переведен из разряда зеленой зоны в категорию земель жилой и общественной застройки.

Кроме того, депутаты также передали в частные руки для реконструкции со строительством подъездных путей еще один безымянный сквер площадью 0,35 га в Печерском районе. Этот участок так лишен статуса зеленой зоны. Еще 0,3 га будет занято строительством храма УПЦ на территории сквера, расположенного на пересечении пр-та Победы и ул. Чернобыльской. Кроме того, священнослужители получили еще один надел площадью 3,88 га в парке отдыха «Дзержинский» все в этом же районе для строительства кафедрального собора с административными, хозяйственными помещениями и авто-стоянкой.

Несмотря на скандалы, связанные с выделением земли на территории киевской крепости, депутатский корпус отвел в аренду на 25 лет очередной участок музея ООО «Ландшафтпарксервис» площадью 0,64 га на ул. Панфиловцев, 18-а. Цель - благоустройство и озеленение Андреевского люнета.

Александр Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых