aif.ru counter
09.05.2007 21:24
42

Лилия Подкопаева: «Деятельность у меня в крови»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Украине 09/05/2007

Процесс важнее  результата

- Лилия, вы из тех обеспеченных женщин, которые могут не работать. Почему вы не бросите все и не займетесь  только детьми, домом и собой?

- Видимо, у меня другая миссия. Сколько бы у меня ни было детей - двое или больше, (кстати, мы с мужем Тимофеем не намерены останавливаться), я всегда буду принадлежать обществу и государству. Кроме того, деятельность у меня в крови. Когда закончились «Танцы со звездами-2», я расстроилась и растерялась. Я еще раз убедилась в том, что для меня важнее процесс, чем результат.

- Как вас уговорили участвовать в «Танцах»? Ходят слухи, что участников завлекали и деньгами, и льготами при размещении рекламы на канале.

- Никаких денег и льгот мне не предлагали. Получив предложение, я взяла недельную паузу. Сомневалась в себе, поскольку совсем недавно родила дочь, причем с помощью кесарева сечения, да и спортом я уже 11 лет не занимаюсь, потеряла форму. Однако Тимофей меня уговорил. Сказал, что у меня все получится, и при любом исходе я останусь для него чемпионом. Кроме того, я,  конечно, посоветовалась с мамой. Все-таки у нас двое маленьких детей, которых она нам помогает воспитывать. Мама оказалась не против, и я тут же пошла в тренажерный зал приводить в порядок мышцы.

- Значит, вы пришли на паркет подготовленной?

- Если бы я была подготовленной, в течение месяца тренировок у меня не начинала бы каждый день  болеть новая группа мышц. Я приходила домой еле живая, не могла уснуть из-за перенапряжения. Приходилось работать и с моей гимнастической походкой, и с мимикой. Сережа Костецкий постоянно повторял: «Что ты смотришь на меня, как собачка на хозяина? Взгляд должен быть как у  женщины-вамп!» А я отвечала: «Куда там вамп, мне бы запомнить движения».

- Кого хотели бы увидеть в «Танцах» в следующий раз?

- Виталия или Владимира Кличко, кого-нибудь из футболистов - Сашу Шовковского или Влада Ващука. А еще Яну Клочкову, Ани Лорак, Тину Кароль.

Пора учить украинский

- Ходили слухи, будто «Танцы» были замешаны на  политике. Вы как-то это почувствовали?

- Нет. Я слышала от журналистов не раз, будто за Олега Скрипку голосовали в основном жители Западной Украины, а за меня - Восточной. Но мне эти слухи безразличны. Если честно, я вообще готовилась к поражению, даже речь приготовила «на вылет». Была уверена, что у звезд шоу-бизнеса намного больше поклонников, чем у спортсменов. А оказалось, ошибалась.

- Хотите сказать, что за весь проект вам не позвонил никто из Партии регионов, чтобы поддержать хотя бы словом? 

- Никто. 

- Вы верите в SMS-голосование?

- После этого проекта поверила. 

- Нет усталости от того, что в нашей стране все переводится в политическую плоскость?

- Есть. Я считаю, что политики должны находить общий язык, не вовлекая в этот процесс народ. Например, это касается украинского языка. Безусловно, он обязан быть государ-ственным. Но у граждан страны, в которой огромная часть населения говорит на русском, должен быть выбор.

- Вы сами говорите по-украински?

- Нет, но решила научиться. Мои друзья с телевидения, правда,  утверждают, что без постоянного общения с носителями языка у  меня ничего не выйдет. Но Андрей Кравчук по-обещал подсказать координаты преподавателя, который занимается с телеведущими.  Так что в начале июля вернусь из Америки, и начну брать уроки.

- Опыт организации спортивных шоу вы приобрели в США? 

- Нет. Я постигла эту науку, когда познакомилась с Тимофеем. После победы на Олимпиаде-96 мне шесть лет чиновники от спорта всех уровней обещали помочь в организации шоу. Но под силу это оказалось только Тимофею. Я понимала, что это очень дорогое удовольствие, но к тому моменту мне надоело смотреть на чемпионаты Украины, которые проходят в Конча-Заспе на тех же снарядах, на которых гимнастки тренируются в залах, где нет мест для зрителей.

- Чем будете заниматься в Америке на этот раз? 

- У меня там четыре недели уроков и мастер-классов по гимнастике. Я лечу в качестве почетного гостя.

- Детей с собой берете?

- Нет, они же еще совсем маленькие. Да и еду я всего на месяц.

Семейная пятилетка

- Где вы себя комфортнее чувствуете  - в США или в Украине?

- Если бы я некомфортно чувствовала себя в Украине, не жила бы здесь. Но я живу, и хочу, чтобы страна процветала. Хочу гордиться тем, что я - украинка. 

- Наверняка другие олимпийские чемпионы - Татьяна Гуцу, Татьяна Лысенко, Рустам Шарипов, тоже мечтали об этом, но, в конце концов, живут и работают в США.

- Увы, Украина не ценит людей, которые приносят славу стране, создают ей позитивный имидж в мире. Мы можем любить или не любить американцев, но нельзя недооценивать их отношение к людям, пережившим испытания, самостоятельно сделавших себя. На примере Гуцу, Лысенко и Шарипова американцы воспитывают целые поколения.

- Чему еще вас научило общение с американцами?

- Серьезному отношению к делу. Они живут по принципу: «Если взялся за дело, посвяти ему всего себя, в противном случае лучше откажись». Кроме того, американцы очень приветливы. Казалось бы,  ничего не значащее и улыбчивое «Как дела?» делает большое дело - заставляет человека настроиться на позитив. 

- Где труднее - в  бизнесе, спорте или семье? 

- Везде есть свои трудности. Спорт, как и бизнес, и семья -  это прежде всего команда. Мне, например, повезло с командой. Тимофей - он и стратег, и тактик в одном лице. У нас всегда есть план действий на неделю, месяц,  полгода, год, три и пять лет. Еще пять лет назад я предположить не могла, что моя жизнь сложится именно так. Как все-таки важно в жизни найти свою половин-ку. Даже груша и яблоко - разные. Надо найти или свою грушу, или свое яблоко.

- Какие планы на ближайшую пятилетку?

- Хотим  построить дом под Киевом. В связи с этим у нас сейчас очень много работы.  

Беседовала

Жанна Шевченко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых