aif.ru counter
30

...откуда эпидемия туберкулеза?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Украине 09/05/2007

В последнее время немало говорят о том, что Украину буквально накрыла эпидемия туберкулеза. Как это могло произойти?

Е. Овчинникова, Днепропетровск

Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева считает, что основная причина - нехватка денег на лекарства. Это вызвало распространение новой опасной формы болезни, которая устойчива к медикаментозному лечению. По данным парламентария, в 40% случаев туберкулез устойчив к пяти разным видам препаратов. По подсчетам  Т. Бахтеевой, цена вопроса - 200 млн. грн.

В то же время эпидемиологи Первой детской инфекционной больницы Киева видят проблему иначе:

- В Украине (особенно в западных ее областях) туберкулез на ранних стадиях часто не диагностируется - у врачей не хватает опыта и ресурсов. Методы, которые используются для диагностики  (реакция Манту, флюорограмма), себя изжили. Особенно это касается детей и молодежи. Больные попадают не только в тубдиспансеры - они оказываются на койках инфекционных клиник по всей стране. Чтобы поставить заслон эпидемии, одних только денежных вливаний недостаточно. Пора пересмотреть саму систему лечения болезни. Очевидно, что микробы приспособились к уже существующим лекарствам, при этом повысилась их резистентность.

Печально, что нередко  виноваты в этом в первую очередь медики, которые относятся к таким больным без должной ответственности, не отслеживают состояние на протяжении длительного времени.  Между тем нужно лечить до окончательного выздоровления, не бросать на полпути. Недолеченность как раз и дает возможность сохранившимся в организме микробам мутировать, приспосабливаться и распространяться в более опасной форме.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых