aif.ru counter
09.05.2007 21:11
23

...зачем Ющенко опередил суд?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Украине 09/05/2007

Смотрю новости и не могу понять, зачем Виктору Ющенко нужно было издавать второй указ, не дождавшись решения Конституционного суда по поводу первого? Ведь если указ был законный, то политический кризис удалось бы спокойно разрешить.

Р. Короленко, Киев

По мнению политологов, президент намеренно опережал события, стремясь не допустить оглашения окончательного решения Конституционного суда, поскольку в работу суда постоянно  вмешивались представители противоборствующих политических сил.

- Важно понимать, что у Ющенко в тот момент не было прямых оснований распускать парламент, - утверждает директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. - С точки зрения юридической его позиция не была безупречна. Суд затягивал решение и неизвестно, как долго это могло продлиться. Существовал серьезный риск, что в конце концов суд вынесет негативный для главы государства вердикт. Возникла форс-мажорная ситуация, из которой президент стал выходить сам. Теперь, когда компромисс найден, под большим вопросом судьба уже самого Конституционного суда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых