aif.ru counter
09.05.2007 20:57
16

Рабочая сказка на европейский лад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Украине 09/05/2007

Принудительное поощрение

Как правило, все сотрудники крупных голландских компаний, включая президентов и топ-менеджмент, - наемные, хозяева и их семьи непосредственного участия в бизнес-процессах не принимают. Чтобы поощрить наемных работников, а заодно заставить их с большим рвением относиться к делу, многие корпорации при приеме на работу обязывают менеджеров покупать несколько акций организации - на сумму одной месячной зарплаты. К примеру, президент «Нумико» Ян Беннинк, придя работать в убыточную на тот момент компанию, вложил в акции 2 млн. евро. «Это нормальная практика, - утверждает г-н Беннинк. - Все мы ставим на себя и свою команду. Тогда можно говорить об ответственности за принятые решения».

Сотрудники принадлежащего «Нумико» завода в Кайке не обязаны покупать акции, зато могут вложить свои средства в так называемые «облигации сотрудника». Для работников это - возможность безрискового вложения, которое позволяет уклониться от уплаты дополнительных налогов (по голландскому законодательству вложенные таким образом деньги не считаются доходом), а для компании - шанс привлечь инвестиции по принципу внутреннего займа. Впрочем, существуют ограничения: сотрудники могут вложить только определенную сумму и только на 4 года. Если акции предприятия растут, по облигациям производятся выплаты, если падают - это не отражается на стоимости ценных бумаг сотрудников.

Качество требует жертв

Больше всего хлопот доставляют сотрудникам предприятий европейские стандарты качества, ради которых приходится отказываться от элементарных удобств. Особенно не повезло работникам нидерландских компаний, имеющих статус «королевских»: для подтверждения статуса их топ-менеджмент сам определяет требования к качеству и безопасности, сознательно завышая общеевропейскую планку. И уж если компания контролирует даже качество почвы, из которой растет сырье для ее продукции, и диктует фермерам технологию выращивания фруктов и злаков, то уж проконтролировать своих сотрудников - это просто святая обязанность.

Неудобство первое - отказ от собственной удобной одежды и обуви. Каждый день рабочего на заводе «Нумико» в Кайке начинается с переодевания. И не в спецовку для выполнения грязных работ, а в белые халаты, шапочки, которые полностью прячут все волосы, и одинаковые ботинки, купленные предприятием специально для перемещения по территории завода. Спецодежда покидает здание только в одном случае - когда закончился ее срок годности. Требованиям камуфляжа подчиняются все, от уборщика до гендиректора, причем завод разбит на несколько секций, в каждой из которых установлен свой «одежный режим». Но даже его соблюдение не дает права свободного перемещения по предприятию. Это и есть второе неудобство: требования технологии не позволяют просто открыть окна и проветрить душное помещение. И если от типичного для любого предприятия шума рабочие спасаются использованием обязательных для всех берушей, то спасения от специфического запаха и духоты нет - не помогают даже надетые ради стерильности производства марлевые повязки. Впрочем, на вопрос о запахе и свежем воздухе все в один голос отвечают: это вы не были на заводах, где действительно душно.

На территории завода существует всего три места для курения (напомним: предприятие обслуживают 310 сотрудников), но и они, как правило, пустуют: частые отлучки во время смены не приветствуются. «С начала лета мы вообще собираемся объявить завод «зоной без курения», - похвастался глава отделения маркетинга и логистики Г. Ланген. - Мы ведь хотим соответствовать стандартам фармацевтического производства».

Почти коммунизм

Единственное спасение от требований администрации - профсовет трудящихся. По требованию законодательства, он должен существовать на всех предприятиях, где трудятся более 100 человек. Ни одно решение, касающееся непосредственно рабочих и условий их труда, не может быть принято без согласия совета. Членов этой «законодательной организации» избирают на три года общим голосованием, подбирая кандидатуры так, чтобы в совете были представлены все существующие на предприятии подразделения. Казалось бы: при поддержке закона и общегосударственных профсоюзов профсоветы могли бы вытребовать для рабочих любые привилегии. Но, как ни парадоксально, на большинстве голландских заводов царит почти коммунистическая идиллия. «Рабочие понимают, что соблюдение их интересов зависит от благосостояния компании, - прояснил ситуацию г-н Ланген. - То есть сотрудникам выгодно то же, что и предприятию, даже если это и доставляет им некоторые неудобства. Поэтому я не сомневаюсь, что девять членов заводского профсовета поддержат идею «зоны без курения».

Здоровый - доходнее

«Если кто-то из рабочих плохо себя чувствует, мы настаиваем на том, чтобы он не выходил на работу, - рассказал управляющий завода Г. Хугерс. - Когда очевидных симптомов заболевания нет, мы находим сотруднику менее трудоемкое занятие, чем он выполняет обычно, а если это невозможно - отправляем домой». Эти действия продиктованы не только заботой о рабочем, но и опасениями за продукт: все-таки детское питание. А вдруг сотрудник и впрямь заболел, и в продукте обнаружатся лишние бактерии или вирусы? Дешевле позволить рабочему прогулять, чем списывать целую партию продукции. Чтобы болезни случались как можно реже, руководство завода при приеме на работу требует от кандидата медицинскую справку и раз в год отправляет сотрудников на серьезный медосмотр. А уже профилактика заболеваний - прививка от гриппа и добровольно-принудительное посещение оплаченных предприятием спортзала или бассейна (до 50 евро в месяц) - практика общегосударственная. Примерно тот же набор «заботы» получают и офисные сотрудники.

Прекрасная половина  начальства

Главное соцобязательство президента компании - увеличить количество работающих на зоводе женщин. «Сейчас женщины составляют всего 35% топ-менеджмента компании, - печалился г-н Беннинк. - А должно быть 50%». Оказалось, что 50% - это вовсе не требования гендерной политики ЕС, и не только дань идее справедливости, которую декларирует президент корпорации. «Женщины относятся к работе с большей страстью, чем мужчины, и не стремятся к «показухе», столь важной для их коллег противоположного пола», - поделился секретом президент. Администрация понимает, что за присутствие в компании ценных сотрудниц придется заплатить вдвое: и оплачиваемым детским садом при компании, и увеличением оплачиваемого декретного отпуска до 6 мес. (для сравнения: в Украине оплачиваемый декрет - 2 недели, средний показатель в ЕС - до 4 мес.). На заводе же гендерными проблемами интересуются меньше: тут важнее здоровье и профессионализм.

Скромная зарплата

Назвать зарплату голландского рабочего большой язык не поворачивается, хотя за год в среднем сотрудники заводов в Нидерландах зарабатывают около 50 тыс. евро. Это - общегосударственная статистика. Но не стоит забывать, что 50 тыс. евро -  сумма начисленная, но не полученная на руки. Из нее вычитается около 15 тыс. евро на различные социальные выплаты, еще около 13 тыс. уходит на уплату налогов. В результате наличными рабочий получает в среднем 22 тыс. евро в год - то есть, 1800 евро в месяц.

Софья Середа

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых