aif.ru counter
24

С кем будет богатеть Россия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Украине 09/05/2007

Смерть первого президента России еще раз поставила страну перед болезненной оценкой «эпохи Ельцина».

«АРГУМЕНТЫ и факты» пытались дать сбалансированный анализ. Однако на электронный сайт редакции обрушился шквал негативных оценок и по поводу «наследия», и в связи с «похоронами в особо циничных размерах», как выразился один из авторов письма.

Не тот маршрут

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ опросы, проведенные сразу же вслед за похоронами Б. Н. Ельцина, лишь подтвердили негативное отношение большинства россиян к лидеру, который в течение нескольких лет был кумиром демократической России и любимцем Запада. Даже то, что Борис Николаевич, расставаясь с Кремлем, по-христиански попросил у народа прощения, не смягчило оценок. Из всех правителей России за последние 100 лет, начиная с Николая II, он получил самую плохую оценку. Ельцин проигрывает даже на фоне не слишком чтимого населением Горбачева. 80% опрошенных считают, что Ельцин повел Россию из социализма в капитализм по самому неправильному маршруту.

Из опрошенных социологами ВЦИОМа россиян лишь 1% хотел бы жить в «эпоху Ельцина». Похоже, что этот один процент и есть то «подавляющее меньшинство», которое в результате скоростной приватизации и жульнических «залоговых аукционов оказалось в выигрыше. То самое олигархическое окружение, которое сегодня активно переселяется в Лондон.

Каким путем?

АНАЛИЗ «эпохи Ельцина» снова выталкивает на поверхность политической дискуссии вопрос о дальнейшем пути России. Негативные оценки ельцинского наследия вовсе не предполагают, что страна хотела бы вернуться к «благословенным временам» Брежнева или к периоду «железной руки» Сталина. Да, о сытом брежневском «болоте» все еще ностальгирует значительная часть старшего поколения. Но молодежь (62%) и среднее поколение (47%) заявляют, что хотели бы жить в современной России. А около 70% россиян считают, что В. Путин ведет страну «скорее в правильном направлении». Однако есть и нюансы.

За этим «скорее в правильном» кроется все более настойчиво звучащие требования корректировки курса. Простые прибавки к пенсиям, зарплатам, пособиям, похоже, перестают (или скоро перестанут) устраивать россиян. Слегка подслащивая пилюлю бедности, эти дотации и прибавки не меняют сути положения. Остается вопиющая несправедливость в распределении доходов и богатств страны. И это требует не очередной капельницы из нефтяных доходов, а социально ориентированной корректировки экономической политики.

Откуда придет богатство?

РЕЧЬ не идет о том, чтобы нищих сделать богатыми, а бомжей поселить в особняках олигархов, превратив их (как в свое время сделали большевики) в коммуналки. Население, к счастью, прошло первичный экономический «ликбез» и понимает, что лозунг «Отнять и поделить» устойчивых благ не принесет. Драматизм нынешней социальной ситуации состоит в том, что именно работающая, активная часть населения не в состоянии обеспечить себе достойные условия жизни (возможность построить дом или купить квартиру, дать образование детям, иметь доступ к культуре, здоровому питанию, медицине).

Вот выдержка из письма в «Аргументы и факты» из деревни Вачегино Пермского края. Это своего рода ответ на нашумевшее заявление В. Потанина, что бедным человек становится от лени.

«Что-то не становится богатым мой сосед Иван, - возражает олигарху автор письма Зинаида Потураева. - Жена Ивана - преподаватель со стажем более 20 лет. А сам Иван работает в агрофирме трактористом. А кроме того, семья выращивает в год три головы бычков, держит две коровы да пять поросят. Да еще огурцы выращивают на продажу. От всех доходов Иван купил наконец потрепанные «Жигули» да старенький трактор за 90 тыс. рублей. Работают всей семьей круглый год не покладая рук. Конечно, голыми не ходят и голодными не сидят. Но поехать отдохнуть не на что. А ведь подрастают трое детей...»

*     *     *

«ЭПОХА Ельцина» впервые после Октябрьской революции возвратила в Россию класс собственников. Но этот «класс» не стал результатом естественного и постепенного развития экономики и бизнеса. Он был «в два прихлопа» создан сверху в итоге, по сути дела, бесплатной раздачи богатств узкой группе приближенных к власти лиц. В результате появились не эффективные собственники, а «куршевельцы», умеющие в бизнесе лишь (по выражению Г. Явлинского) «купи-продай».

Задача новой постъельцинской «эпохи» - создать класс эффективных собственников. Но он может быть создан не раздачей призов за преданность власти, не перетасовкой собственности между соперничающими околовластными группировками, а путем поощрения (налогового, законодательного, финансового) «собственников снизу» - тех, кто умеет сам создавать бизнес и развивать его. Эти люди называются «средний класс».

Вячеслав КОСТИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых