aif.ru counter
09.05.2007 20:43
12

Дата преткновения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Украине 09/05/2007

Голоса по осени считают?

Ни для кого не секрет, что соответствующее заявление Виктора Януковича вызвало ропот в среде региональных ячеек партии и ее сторонников. Эксперты имеют по этому поводу свои версии.

Президент Украинской академии политических наук Николай Михальченко предложил искать причины уступчивости премьера в экономической плоскости:

- Партия регионов - сила, представляющая интересы большого бизнеса. Для крупного капитала и вообще для всего бизнеса вредна политическая нестабильность. Думаю, что решение пойти на компромисс с президентом в первую очередь приняли бизнес-круги. А Партия регионов, как представитель их интересов, безусловно должна была эту волю выполнить.

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что у Партии регионов практически не было выбора:

- Партия не имела конструктивной инициативы и понятного для них осознания того, как закончится этот процесс. Она видела лишь две модели поведения: повысить градус противостояния с неизвестными последствиями, без уверенности в своих силах, или согласиться на досрочные выборы, а затем торговаться о сроках. Из этих альтернатив премьер выбрал вторую. Но это ошибочный выбор, да и сами альтернативы ошибочны.

На отсутствие «календарных договоренностей» в компромиссном заявлении В. Януковича обращает внимание и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев: 

- Это вынужденное согласие. Партия регионов пошла на компромисс, потому что цена вопроса, то есть неучастия, блокирования и саботажа выборов намного выше цены вынужденного участия в досрочной избирательной кампании. Очевидно, Янукович понял, что у президента есть ресурсы и воля провести выборы любой ценой, и они бы состоялись без участия Партии регионов. Партия рисковала остаться вне парламента и большой политической игры. Кроме того, очевидно, премьер согласился и потому, что в переговорах не совсем точно прозвучала дата досрочных выборов. На этой встрече не шла  речь о политическом календаре. Партия регионов ожидает, что выборы можно будет перенести на осень. А осенью у ПР будет больше шансов и возможностей для нового штурма парламента и правительственного Олимпа.

Самораспускающийся механизм

Именно дата проведения выборов и служит камнем преткновения в переговорах сторон. С начала работы совместной рабочей группы по выходу из политического кризиса оптимисты надеялись, что она сформулирует приемлемый для дальнейшего рассмотрения документ к 10 мая. Во вторник дискуссия уперлась в два вопроса: создание единого реестра избирателей и юридическое обоснование проведения досрочных выборов.

И то и другое имеет стратегическое значение. Без реестра избирателей в Украине будут возникать претензии к спискам голосующих и сомнения по поводу их объективности. А обосновать досрочные выборы коалиция хочет через внесение изменений в Конституцию, которые позволят парламенту самораспуститься.

- Мы могли бы принять решение в Верховной Раде, опираясь на политическую позицию и соответствующую статью Конституции, - объяснил журналистам Петр Симоненко. - Рада распускается, а президент тогда бы воспользовался своим правом и издал указ относительно назначения даты выборов.

Подготовка обновленного реестра избирателей, о необходимости которого в ЦИК говорили и раньше, потребует дополнительных средств, а главное времени. Даже при наличии соответствующего финансирования ЦИК вряд ли успеет выполнить эту задачу за месяц. А внесение изменений в Конституцию требует еще больше - времени. Именно поэтому оппозиция обвинила представителей СПУ и КПУ в саботаже переговорного процесса. Но в эту же игру играет и Партия регионов. Еще до начала работы группы Раиса Богатырева называла оптимальным сроком проведения выборов ноябрь и ставила во главу угла выведение переговоров в конституционное русло:

- Мы определяем диапазон от лета до осени и склоняемся к тому, чтобы проводить выборы в конце октября - начале ноября, - объясняла она позицию фракции. - Мы обсуждаем возможные изменения Конституции и настаиваем на том, чтобы единый реестр избирателей можно было сделать полноценным и качественным. По мнению специалистов, на эту работу уйдет три месяца.

Война за распродажу

Почему же политики так борются за дату?

По мнению исполнительного директора Центра социальных исследований «София» Владимира Лупация, все вполне понятно:

- Любое затягивание негативно сказывается на рейтинге оппозиции: размывается позиция президента, поддержка которого в результате понятных и решительных действий выросла. По мере снижения эффекта от этих действий поддержка может снизиться. В то же время оппозиция потеряет преимущество мобилизационного эффекта, который возник в результате политического противостояния. Коалиции выигранное время дает возможность перегруппироваться и предпринять с помощью правительства действия, добавляющие ей популярности.

Вообще, споры о дате выборов - это вопрос о том, кто получит больше политического

капитала при выходе из кризиса. Если выборы пройдут в ближайшее время, значит это победа президента. При значительном переносе даты получается, что выборы проходят по доброй воле Верховной Рады.

Директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко  видит в действиях политиков более прагматичные мотивы:

- В нынешнем году должна пройти крупная  приватизация. Она запланирована бюджетом и пройдет либо летом, либо осенью. Если выборы будут в октябре, то с учетом времени на формирование коалиции до нового года нынешнее правительство остается у власти. И именно оно проводит приватизацию. Если выборы проходят летом, даже при условии, что в парламенте образуется коалиция «Нашей Украины» и Партии регионов, то приватизацию осенью проведет уже новое правительство. То есть вопрос лежит в бизнес-плоскости. Вспомните: речь идет о самых лакомых кусках экономики. На них есть претенденты в окружении и Тимошенко, и Ющенко, и Януковича.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых