aif.ru counter
03.05.2007 10:28
19

Шашлычники с большой дороги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Общество 02/05/2007

У большинства киевлян май традиционно ассоциируется с вылазками на шашлыки. Расслабленные продолжительными выходными трудящиеся устраивают встречу с природой буквально на каждом озелененном участке. И тогда Киев превращается из города-парка в город-лес со сплошными зонами барбекю.

Впрочем, костры разводят лишь экстремалы, которым не страшны ни штрафы, ни загазованность воздуха, ни близость автодорог. Только в столице, не говоря о пригороде, на каждого киевлянина приходится 16,5 кв. м парков. Правда, как сообщил «АиФ» председатель экологической комиссии Киевсовета Даниэль Карабаев, 111 зеленых зон отдыха предназначены для подпитки свежим воздухом и впечатлениями, а отнюдь не для разведения костров. За разведение огня, за въезд на автомашине, за каждый кв. м. замусоренной территории положен штраф. Так что вылазки на шашлыки киевлянам положено устраивать в прилегающих к городу лесах. Однако это правило действует только на бумаге. Не так просто встретить киевлянина, оштрафованного за отдых у костра в сквере или парке.

Острова для «дикарей»

Самое популярное и соответственно самое «перенаселенное» место отдыха в столице - это Гидропарк. Правда, здесь, чем глубже в лес, тем меньше порядка. В целом Гидропарк напоминает мегаполис в миниатюре - влюбленные парочки и обилие бомжей, детские качели и «разливайки» с опухшими от спиртного завсегдатаями, бойкий бизнес и много лет не ремонтированные аттракционы. Кто-то упражняется на спортивных площадках и слегка ржавых, но не менее привлекательных для физкультурников тренажерах. Пенсионеры вальсируют. Кто-то узнает у местных гадалок свою судьбу.

Шашлыки можно принести с собой или купить при входе в парк по ценам приличных кафе. О качестве говорить сложно - кому как повезет.

Многие киевляне предпочитают отдыхать на островках, разбросанных по Днепру. Кстати, все в совокупности они тоже называются парком. А каждое пристанище отдыхающих вот-вот получит свой статус: заповедная зона, место культурного отдыха или территория, где разрешено разводить костры.

Отдельная тема - Труханов остров. Он не перестает удивлять: при таком обилии желающих отдохнуть «подальше от народа», здесь практически всегда можно найти свободную уютную полянку. Хотя на острове есть и кафе, и база отдыха, и спортивные площадки, здесь все еще можно отдохнуть «дикарем». Правда, уединение нарушают комары, которые здесь, кажется, появляются раньше, чем во всем городе.

Есть еще один островок, расположенный за Московским мостом.

Грозное историческое название этой местности - урочище Черторый, компенсируется его мирным официальным именем - Парк дружбы народов. Арендовать площадки с навесом и мангалом тут можно минимум за 500 грн. в сутки. Правда, резерв необходимо оформлять не позже, чем за месяц до начала шашлычного сезона. «Дикари» находят и уже обжитые до них «первобытные стоянки» с кострищами, окруженными бревнами. Пейзаж дополняет озеро  Глубокое, Десенка и устье р. Бобровня. Парк известен также имитированными сражениями членов исторических обществ, которые часто отмечают маевки как раз «боевыми подвигами».

Круче гора - веселее пикник

Впрочем, Лысая гора возле Южного моста - место не менее мистическое, и также облюбованное для игрищ любителями реконструкции исторических событий. Невзирая на буйство природы на площади 115 га, связанные с этой землей легенды, на шашлыки сюда народ приезжает частенько. А вообще, киевские холмы - отдельная тема. Горы Замковая, Батыева, Юрковица, Щекавица. Некоторые экстремалы уверены: чем круче гора, тем веселей пикник. Скажем, Поскотинка находится в аварийном состоянии, проход к ней настойчиво ограждают забором. Однако народ все равно устраивает в нем лазы.

Вообще, тайные и почти явные ходы есть везде, где есть ограды. Скажем, платный вход на территорию Музея народной архитектуры и быта в Пирогово или в Центральный ботсад на Печерске уравновешены самодельными лазами. Бесплатными, разумеется. Впрочем, и там время от времени орудует местная «мафия» в лице широкоплечих парней, собирающих с входящих деньги вдвое меньше официальной суммы. Ботанические сады, центральные парки, территория Экспоцентра Украины, старинные парки Пушкинский, Политехнический, Зоологический, хороши для того, чтобы полежать на травке.

Парк партизанской славы в Дарнице создан для спокойных променадов. Прореженный на европейский манер лесок, водоем, аттракционы советского образца. Однако заядлые «шашлычники» и здесь находят пристанище. Хотя дров тут не отыщешь днем с огнем, вероятно, заготовки привозят с собой. Уютный Парк Победы почти такой же - памятники, клумбы, карусели, грустные пони. Парк «Нивки» и «Сырец» всегда наполнены детишками и доверчивыми белками. Детская железная дорога на Сырце и катамараны в крохотном пруду на Нивках делают все каким-то игрушечным. Катамараны есть и в Голосеевском парке - значительно более крупном зеленом оази-се, плавно переходящем в Голосеевский лес. Если не путать одно с другим, есть возможность и для романтических прогулок, и для шашлыков - но только в лесу. Вообще лучшее место для пикников так называемые буферные парки, то есть участки, прилегающие непосредственно к микрорайонам.

Лина Мирошникова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых