aif.ru counter
26

Курсы кройки и застройки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Общество 02/05/2007

Планы мэрии относительно выноса за пределы столицы зоопарка и цирка, которые она решила принести в жертву строительству, вызвали бурную реакцию со стороны наших читателей. Выслушав около двух десятков гневных звонков,  «АиФ» решил посмотреть на карту Киева глазами горадминистрации. Чтобы подать чиновникам несколько новых «гениальных» идей по перекройке столицы.

Не вписались

Идея выселить из города объекты, предназначенные для общественных гуляний и развлечений, настоящая находка.  В самом деле, зачем тратить выходные на сидение в душном мегаполисе? Куда лучше выехать за город - воздухом подышать и заодно «окультуриться». Правда,  список мест для посещения из двух пунктов - цирк и зоо-парк,  явно коротковат. Как минимум в нем не хватает филармонии и пары театров - например, оперы и оперетты. Именно их посетителям, бледной интеллигенции, в первую очередь необходим свежий пригородный воздух. Кроме того, все три здания находятся в самом центре столицы, где каждый квадратный метр - на вес золота.

Построенные на их месте презентабельные небоскребы с элитным жильем или офисами принесли бы городу гораздо больший доход, чем театры, которые то и дело просят у мэрии материальной поддержки. А сооруженные на первых этажах новостроек гаражи решили бы проблему парковки в центре столицы. Перенос был бы оправдан и с эстетической точки зрения. Если очень постараться, то можно убедить общественность в том, что  здания не очень хорошо вписываются в окружающие их архитектурные ансамбли. К примеру, на месте филармонии гораздо органичнее смотрелся бы офис-центр, театра оперетты - торгово-развлекательный центр,  а элитный дом на месте оперы решил бы квартирный вопрос стекающейся в Киев бизнес- и политической элиты, охочей до жилья на Крещатике и близлежащих улицах.

Из соображений удобства

Некоторые здания в Киеве, кажется, нарочно построены для того, чтобы мешать местным жителям беспрепятственно передвигаться по городу. Возле них постоянно скапливаются толпы людей, образуются пробки и вытаптываются газоны. Догадаться, о чем идет речь, несложно: это здания Верховной Рады, Центризбиркома и Секретариата президента. Конечно, сносить здание Секретариата нецелесообразно - и строить на холме опасно, и дом вполне добротный: комнаты просторные, потолки высокие.

А вот мрачное сооружение ЦИКа на фоне «царскосельских» многоэтажек - явно лишнее. Да и на месте Верховной Рады прекрасно бы смотрелся менее помпезный, но более уютный пяти-шести-этажный элитный дом - с видом на Днепр и Мариинским дворцом во внутреннем дворике. Наконец, переезд чиновников за город решил бы массу проблем: обитатели государственных и приватизированных дач сэкономили бы на бензине, а город избавился от митингующих «гостей столицы» и пробок на дорогах. Да и революции за городом устраивать удобнее - столько народу в чистом поле поместится!

Парковка от слова парк

Совершенно лишними на карте Киева кажутся зеленые пятна некоторых парков, ну никак не вписывающихся в общую картину равномерно застроенного города. Сквер перед университетом, «старый» ботсад, парк Славы и Голосеевский парк - великолепные места для новостроек.

Кто откажется жить рядом с Лаврой и каждый день любоваться из окна берегами Днепра и огнями засыпающего города? Автостоянка на месте парка Шевченко позволит студентам нескольких расположенных поблизости вузов не волноваться за судьбу своих транспортных средств, а коттеджи в ботсаду принесут в бюджет города десятки миллионов гривен. К тому же часть из них можно пустить на закладку нового ботсада за городом - еще более роскошного и просторного!

Марыля Босакевич 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых