aif.ru counter
03.05.2007 10:22
22

Помощь союзного значения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Общество 02/05/2007

Профсоюзные путевки, взносы, 13-я зарплата - все эти почти забытые понятия с настоящим имеют мало общего. Хотя на многих предприятиях профсоюзы и сохранились, чем они занимаются, до конца не понимают даже их члены. Между тем  зампредседателя Киевского городского совета профсоюзов Владимир Рыжых объясняет: современные профкомы в основном защищают права трудящихся в момент сокращения кадров,  увольнения и при несчастных случаях на производстве.

- Как много киевлян сегодня доверяют  профсоюзам?

- В настоящее время в киевских профсоюзных организациях состоит 800 тысяч человек. Это в два раза меньше, чем до 1991 г. Хозяева частных предприятий обычно противятся  созданию профсоюзных структур на своих предприятиях. Многие откровенно говорят, что лишние хлопоты им не нужны. Ведь без участия профкома невозможно уволить с работы ни одного сотрудника. Скажем, в сетях супермаркетов, где часто меняется персонал, профсоюзных организаций нет.

- На что тратятся профсоюзные взносы?  В Киеве редко встретишь человека, который может похвастаться тем, что отдыхал в санатории по профсоюзной путевке.  

- Финансирования на всех действительно не хватает. Поэтому в основном тратим наши финансовые ресурсы на опеку детей членов профсоюза: в прошлом году бесплатно оздоровили 60 тысяч человек, 140 тысяч обеспечили билетами на новогоднюю елку. Но это потребительское отношение. Трудящимся важнее помощь юридическая, защита их прав перед работодателями, чем материальные блага. 

- Вам удается оказывать эту помощь? Ведь очень часто профсоюзным деятелям на местах приходится считаться с мнением не столько трудящихся, сколько начальства. 

- Юридически существуют гарантии независимости профсоюзных организаций. Но на деле часто  лидер первичной организации, будучи сотрудником фирмы,  зависит от ее руководства. Так что его сопротивление линии руководства чревато уменьшением зарплаты или увольнением по «уважительной» причине, которую, если надо, не трудно найти. Хотя вышестоящие профсоюзные структуры не ощущают давления работодателей.

- Чем конкретно вы можете помочь членам профсоюза?

- У нас создана адвокатура, которая в 2007-м уже бесплатно провела юридические консультации с 2 тыс. человек. Получив информацию из первичек, мы часто добиваемся уступок со стороны работодателей. Например, только в этом году администрации предприятий  выплатили трудящимся около 100 тыс. грн. компенсации за нарушение их прав. Кроме того, в этом году 170 человек получат бесплатную помощь адвокатов в суде. 

- Не мало на 800 тысяч членов профсоюзов?

- В штате адвокатуры всего 4 сотрудника, поэтому 170 человек - это для них предел нагрузки. Впрочем, часто большой эффект дает уже сама проверка законности действий работодателя. Скажем, при сокращении штата профсоюз настаивает на минимизации негативных последствий для работников (выплата компенсаций, предоставление новых рабочих мест и т. д.). В результате большинство руководителей предпочитает не доводить дело до суда.

- Собираетесь ли защищать интересы торговцев, работающих на рынках, на которых проходит реконструкция?

- Конечно. Будем настаивать, чтобы за ними сохранились рабочие места. Также будем добиваться социальной защиты работников промышленных предприятий, которые власти планируют выносить за пределы Киева, поднятия зарплаты в сфере образования не менее чем на 23% за счет предусмотренных законодательством разнообразных надбавок. Больной вопрос - сокращение задолженности по зарплате. Киевские предприятия задолжали своим работникам 7,4 млн. грн.,  из них 24 тыс. грн. долга образовалось на предприятиях, на которых созданы профсоюзы.

- Что планируете предпринимать, чтобы киевляне снова поверили в профсоюзы?

- Лоббировать принятие новых законов о профсоюзной деятельности.

- Но часто бывает, что закон есть, а на деле он не выполняется.

- Бывает и так. Скажем, обеспечение безопасности труда на бумаге гарантировано. Однако только в 2006 г. травмы на производстве получили 925 киевлян. При этом если во всем мире на 800-1300 несчастных случаев приходится один смертельный, то у нас этот показатель в 70-120 раз выше. Причем, судя по тенденциям, вскоре в отчетах будет фигурировать лишь гибель. При этом администрация предприятий фиксирует далеко не все смертельные случаи, а лишь те,  которые невозможно утаить.

Лина МИРОШНИКОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых