aif.ru counter
03.05.2007 10:21
13

Голова испытывает давление

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Общество 02/05/2007

Политические противники Леонида Черновецкого в Киевсовете обратились к президенту Украины с требованием привлечь киевского мэра к ответственности за умышленный срыв внеочередных парламентских выборов. Правда, не ясно, до того ли сейчас Виктору Ющенко.

На прошлой неделе оппозиционеры устроили Леониду Черновецкому публичную взбучку, обвинив его в умышленном срыве внеочередных парламентских выборов, назначенных президентом на 23 мая. В частности, оппозиционеры заявили, что мэр Киева фактически обманул киевлян, а главное, Виктора Ющенко, когда в ходе внеочередной сессии Киевсовета 19 апреля сообщил о том, что он подписал распоряжение о начале подготовки столицы к внеочередным выборам в парламент. Противники мэра отметили в обращении, что на самом деле никакого распоряжения по выполнению президентского указа мэр не подписывал.

«Леонид Черновецкий сознательно игнорирует обязанности главы Киевской горгосадминистрации. Им, как высшим должностным лицом в г. Киеве, не было принято никаких мер для выполнения Указа президента Украины», - говорится в документе.

На вынесение киевской оппозицией сора из избы Леонид Михайлович пока прямо не отреагировал. Единственное, в чем признался градоначальник, что его цель - это не понравиться кому-то, а решать хозяйственные проблемы столицы. Впрочем, наблюдатели утверждают, что несмотря на заносчивость и непримиримость ко лжи, г-н Черновецкий едва ли станет опротестовывать заявление своих врагов и оправдываться перед президентом. Сейчас, когда кресло зашаталось под самим Виктором Андреевичем, для Леонида Михайловича тянуть время - логично. В конце концов, все может обойтись.

Тем временем фракция БЮТ решила возобновить наступление на киевского мэра и по другому фронту. Как заявил бютовец Александр Бригинец, на прошлой неделе фракция тимошенковцев приняла решение о лишении депутатских корочек 16 своих бывших коллег, вышедших из БЮТ и примкнувших к промэрскому большинству. О намерениях избавиться от предателей, применив к ним силу Закона «Об императивном мандате», бютовцы заявляли давно, и даже называли конкретный срок возобновления своей изначальной численности в составе 41 штыка - конец марта текущего года. Однако до реальных действий дело так и не дошло. В кулуарах поговаривали, что сторонники Тимошенко просто вели торги с перебежчиками за возвращение во фракцию. Что происходило на самом деле, неизвестно.

Очевидно лишь, что сами перебежчики разуверились в серьезности намерений БЮТ лишить их депутатства, а потому переговоры об условиях возвращения в родные пенаты прекратились. Теперь же, когда тимошенковцам более терять нечего, и в первую очередь рассчитывать на сговорчивость изменников, фракция решила окончательно и бесповоротно восстановить собственный статус-кво. Впрочем, сами оппозиционеры прекрасно понимают, что даже если их затея и увенчается успехом, то не скоро.

Александр Вяземский

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых