aif.ru counter
42

Город горящих рынков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Общество 02/05/2007

Последний пожар на Шулявском вещевом рынке в очередной раз обнажил три важные проблемы: пробки на дорогах, дефицит пожарных депо и неготовность рынков к подобным ЧП.

Тушение с препятствиями

Оказывается, скопление в одном месте большого количества текстиля не страшно, если рынок оборудован по всем правилам пожарной без-опасности. Однако, по словам начальника ЦОС ГУ МЧС в г. Киеве Александра Музыченко, на практике  пожарные машины часто не могут подъехать к горящему объекту, поскольку путь загораживают самовольно установленные мелкие торговые точки. «Приходится их разрушать, а это занимает драгоценные минуты, - говорит Музыченко. - Нередко пожарным приходится тянуть рукава гидрантов через проезжую часть дороги, где они попадают под колеса автомобилей. Иногда от этого шланги даже рвутся». Представитель МЧС также подчеркнул, что именно повреждение пожарных рукавов стало одной из причин затянувшегося тушения пожара на Шулявке.

Если к перечисленным проблемам добавить  извечные пробки на дорогах и острую нехватку пожарных депо (по словам  Музыченко, город обеспечен пожарными частями всего на 47%), то становится страшно не только ходить на рынке, но и вообще жить в столице. В последнем случае с  Шулявкой, несмотря на близость пожарной части к рынку, машины со спасателями добирались до места ЧП целых 7 минут! «А если пожар вспыхнет вдали от места расположения депо, да еще и в час пик, время пути увеличится в несколько раз», - говорит Музыченко.

Гром грянул, и мужики начали креститься

В свою очередь начальник ГУ торговли и быта КГГА Василий Щербенко утверждает, что последний пожар на Шулявском рынке все же заставил администрации многих столичных рынков посмотреть на проблему пожарной безопасности на вверенных им территориях совсем другими глазами. Хотя руководство торговых объектов не очень довольно  тем, что на этот раз комиссии МЧС  «трясут» их «пуще прежнего», на деле они стараются решить все проблемы. Главный инженер Владимирского рынка Виктор Овчинин рассказал, что комиссия, побывавшая на его предприятии 25 апреля, оказалась довольна результатом.

«На нашем рынке установлено 500 огнетушителей - это почти на каждом торговом месте», - похвастался Овчинин. Заведующий хозяйством вещевого рынка «Троещина» Игорь Красаков сообщил, что проверка на их предприятии тоже прошла благополучно. «Еще бы - ведь у нас пожарный гидрант стоит прямо на территории рынка, да и с огнетушителями все в порядке», - уверил Красаков.

Между тем, специалист по пожарной безопасности Святошинского вещевого рынка Савелий Черныш признал, что здешнее тентовое покрытие все-таки вызывает некоторые опасения.

Однако во избежание пожара предпринят целый ряд действий. «Во-первых, в ночное время на рынке не остается никакого товара - он весь переносится в специальные несгораемые металлические контейнеры. Во-вторых, на прошлой неделе мы полностью обновили комплектацию пожарных щитов. Но самое главное, сейчас мы решаем вопрос о замене пожароопасного тента на металлическое покрытие, а расстояние между торговыми рядами у нас составляет 4 метра», - рассказал Черныш. Правда, он признал, что пожарный гидрант расположен не на территории рынка, а в 100 м от него. «Но у нас есть свой водопровод, и это компенсирует удаленность гидранта», - объяснил Черныш. 

Горадминистрация тоже периодически устраивает спецрейды по рынкам. Однако, как признался г-н Щербенко, проконтролировать соблюдение норм безопасности на всех без исключения объектах чиновники не в состоянии.  «Разрешения на установку торговых палаток выдают районные администрации - они и должны следить за тем, чтобы торговые точки были оборудованы по всем правилам пожарной безопасности.  Однако я  подчеркиваю: это не означает, что так происходит на самом деле», - признался Щербенко.

Впрочем, чиновник успокаивает, заверяя, что на центральных рынках Киева - Бессарабском, Владимирском и Житнем - все нормы пожарной безопасности соблюдены на все сто. Хотя, конечно, есть рынки, на которых не все благополучно. «Главным образом, нас беспокоит Святошинский вещевой рынок, который так же, как и Шулявский, расположен под мостовым переходом, рынок секонд-хенд у ст. м. Лесная и «Дарынок». У «Дарынка» паркуется огромное количество машин и маршрутных такси, что в случае пожара может оказаться непреодолимым препятствием для огнеборцев», - предостерегает чиновник.

Светлана Торшина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых