37

Вода ценнее нефти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Украине 02/05/2007

Глаза с трудом привыкают к полумраку. Густой воздух под куполом турецкой бани туманными слоями ложится на горячую воду. От увиденного перехватывает дух: кажется, мы оказались по ту сторону старинных фресок. В радоновой воде мокнут компании и нежатся парочки. Долгое время за турецкой баней «Рудаш», построенной турками в XV веке в центре Будапешта, тянулась «голубая» слава. До 2005 года

сюда могли попасть только избранные, в течение пяти веков эта купальня была закрыта для женщин. Теперь «Рудаш» - это открытые общественные бани, куда на ночные купания любит приходить молодежь. Снимать здесь запрещено.


Венгрия живет на «термальной» бочке. «У нас нет нефти, газа и золота, мы находим только воду», - говорят венгры. В последнее время ее слишком много. Вырубленные украинские леса подливают воды и в без того насыщенную водными богатствами Среднедунайскую равнину. Вокруг - Альпы, Татры, Карпаты, все воды стекают сюда, как в корыто. Под венграми - одни из самых больших в Европе запасы термальной воды. Где ни «копнешь» глубже 100 метров - везде вода. Говорят, термальные купальни имеются едва ли не в каждой венгерской деревне.

Повышая градус

В холлах многих венгерских отелей - сероводородный аромат. Местная униформа поправляющих здоровье - махровые белые халаты. Практика лечения здесь уже сама по себе - разнообразие: сначала плаваешь в обычном бассейне (+25 градусов), потом переходишь в термальный (температура воды +28 - +32), затем - повышаешь градус  в соседнем бассейне (+33 - +38). Рядом висят таблички: «Время  нахождения в термальной воде - не более 20 минут».

«Почему бы не лечиться водой? Ведь человек в основном состоит из воды. Утром поплавал в бассейне - и жизнь кажется другой, - говорит Ласло Шпраха, известный туристический предприниматель. - Долгое время я занимался горнолыжным спортом, «заработал» семь сложнейших переломов и только термальная вода помогла мне стать на ноги. Вот, например, на озеро Хевиз каждые полгода приезжает один из приближенных Путина: только благодаря  термальной воде он и может плодотворно жить. Видимо, наступят такие времена, когда хорошая вода будет продаваться по цене нефти».

Чтобы окунуться в термальные воды, не обязательно кружить по всей Венгрии. Будапешт сам по себе - курорт, где свободное время принято проводить в знаменитых купальнях. Кстати, в здешних турецких банях снимались многие «голливудские» заседания русской мафии и в том числе - с участием Шварценеггера.

Когда-то в Будапеште купались все «квартировавшие» на теперешней территории Венгрии войска: 400 лет - римляне, 150 лет - турки, 200 лет - австрийцы и 40 лет - русские, а теперь здесь любят проводить совещания большие фирмы, разбросавшие свои филиалы на Западе и Востоке: все-таки Венгрия - центр Европы. А состоятельные русские и австрийцы предпочитают отдыхать в здешних замках: принять термальную ванну, выкурить сигару у камина в номере за 200 евро в сутки. И еще  - отгулять свадьбу. В Венгрии все чаще арендуют замки с термальными источниками для свадебных торжеств.

Хевиз: спорт запрещается

Над озером Хевиз стелется высокий белый туман, вокруг - несмолкаемое пение птиц, а в теплое время года здесь цветут «болотные лилии», привезенные одним венгерским врачом из Индии (температура воды зимой не опускается ниже +23). Необычность этого места очевидна: мало того, что Хевиз - самое большое в мире термальное озеро (его площадь - более 4,5 га), здесь чувствуешь себя путником, замешкавшимся в воротах другого измерения.

Мимо медитативно плывет на спине дама. Спортивное плавание здесь не рекомендуют, говорят, непослушных откачивают: вода в озере «очень сильная». Поэтому мудрые граждане вдоль бассейна висят как сосиски, держась за поручни. На входе выдаются круги со словами: «Не стесняйтесь! Никто не утонет». В самом глубоком месте озера - 38 метров глубины. Аналогичный водоем, говорят, есть только в Новой Зеландии, но температура в нем +70 градусов: в воде уже не понежишься. 

Ванны с шампанским

«В наших термальных водах, - говорят венгры, - половина таблицы Менделеева». Страдающие от ревматизма, погружаясь в термальные ванны, испытывают ужасные боли. В термальной воде обостряются даже те болезни, о которых вы не подозревали. И, кстати, противопоказаний немало: воспалительные процессы, проблемы с сердцем, онкология. 

До 13 лет о термальной воде тоже нужно забыть: формируется эндокринная система. Зато страдающие от заболеваний суставов, опорно-двигательного аппарата выходят из термальной воды возрожденными.

«В термальных отелях любят принимать ванны Клеопатры, в состав которых входят мед и сливки, а еще - повышающие иммунитет ванны с шампанским и вином, - рассказывает Рита Нодь, менеджер отеля. - Правда, русские жалуются, что шампанского мало. Интересно, что они предпочитают на термальных  курортах помимо ванн грязи  и  растяжки позвоночника в воде, а немцы - массажи и грязи. И, конечно, главный хит - утренняя гимнастика, ею занимаются все».

В отличие от турецкой купальни «Рудаш» местная публика в венгерских «термаль-отелях» в межсезонье - пожилые люди, как правило - немцы, поправляющие свое здоровье, в первую очередь, благодаря страховым компаниям. Украинцев здесь очень мало. А жаль: погрузившись в термальную воду рядом с очень пожилыми людьми, успеваешь посмотреть на мир и возраст другими глазами.

Ксения Мелешко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых