aif.ru counter
101

...какая польза от иностранных студентов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Украине 02/05/2007

В последнее время приходится нередко слышать об инцидентах, вспыхивающих между иностранными и украинскими студентами, доходит до драк и увечий. Причем кто прав, а кто нет, разобраться непросто. А какая выгода государству от иностранных студентов?

Р. Осипенко, Харьков

По данным Минобразования, в Украине учатся почти 40 тысяч иностранных граждан из 129 стран мира. В качестве альма-матер иностранцы выбрали для себя больше двух сотен наших вузов. Преимущественно, это студенты из Ближнего Востока, стран Средиземноморья и Африки.

Нынешние условия их обучения принципиально отличаются от практиковавшихся в советские времена: ребята получают знания по контракту. Только в прошлом году они обогатили фонды наших университетов на полмиллиарда гривен. В то же время в Минобразования крайне обеспокоены нарастающей (по мнению чиновников) волной расовой и национальной нетерпимости в среде украинских студентов: большинство хулиганских выходок в адрес иностранцев было организовано и спровоцировано  нашими соотечественниками. Министр Николаенко выступил с резким осуждением такого поведения, и заявил, что оно «наносит непоправимый вред государству».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых