aif.ru counter
02.05.2007 13:18
16

...почему данные о Чернобыле хранятся в Москве?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Украине 02/05/2007

Слышал, что все ценные данные, непосредственно связанные с аварией на ЧАЭС, оказывается, по-прежнему не рассекречены и, более того - хранятся в Москве, причем украинским специалистам к ним нет доступа. Почему?

О. Захарьин, Киев

По мнению экспертов, это результат двух встречных негативных процессов: пренебрежительного отношения государств СНГ к наследию, оставшемуся после распада СССР, и непонимания всей ценности засекреченной информации, находящейся в России.

- По большому счету, идеологический распад Советского Союза начался как раз после Чернобыльской аварии: Украина впервые ощутила, что ее оставили один на один с ее собственной бедой, несмотря на то что эта беда стала катастрофой вселенского масштаба, - считают в социологической службе «Украинский барометр». - Еще тогда московские бюрократы, плохо осознавая степень серьезности аварии, на всякий случай засекретили данные, не потрудившись даже изучить их хотя бы для того, чтобы в дальнейшем предупреждать подобные катастрофы.

После дележа имущества СССР - как материального, так и информационных баз - данные автоматически остались в российской столице. В свою очередь, украинские политики и чиновники полтора десятка лет наплевательски относятся к любой сколько-нибудь ценной информации, касающейся развития научно-технического потенциала страны, а также к данным, которые могли бы пролить свет на техногенные катастрофы, происходившие на нашей территории. Прояви они настойчивость и  инициативу, москвичам пришлось бы принимать меры и рассекречивать данные о ЧАЭС.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых