aif.ru counter
02.05.2007 13:09
10

Европа за пятилетку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Украине 02/05/2007

Небольшой опрос, проведенный «АиФ», показал, что скептические отзывы возникают не только среди людей, равнодушно относящихся к футболу. Даже в рядах заядлых болельщиков находятся люди, считающие, что в Украине есть более насущные проблемы, чем ЧЕ-2012. Впрочем, и они понимают, что чемпионат - прекрасная возможность заставить власти навести порядок в стране: починить дороги, отреставрировать хотя бы центральные улицы, улучшить качество обслуживания в гостиницах и ресторанах. Что поделаешь, такие традиции: делать уборку перед наездом гостей. Но вот - за чей счет будет производиться эта уборка?

Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис надеется, что львиную долю возьмут на себя инвесторы. Как минимум это касается постройки гостиниц и стадионов: тут инвесторы берут на себя все затраты, даже по очистке выделенной территории и, если понадобится, отселению с нее местных жителей. Сомнений в окупаемости предприятия нет: во Львове на период проведения чемпионата фанаты забронировали номера даже в недостроенных гостиницах, а Киев готовится принять как минимум 150 тыс. болельщиков. Правда, непонятно, что станет с гостиницами, когда чемпионат закончится. Власть имущие оптимистично прогнозируют, после ЧЕ-2012 в Украину хлынут толпы туристов, а в крайнем случае гостиницы можно будет переоборудовать под общежития.

Займутся инвесторы и автобанами, которые будут приносить доход и после чемпионата, - благодаря взиманию платы за въезд. Но вот само мероприятие Украине придется оплачивать из собственного бюджета. Так, во всяком случае, сказано в соответствующем указе президента Ющенко. Кстати, наполнять этот бюджет будут не только те граждане, которые смогут заработать благодаря наличию собственного бизнеса в избранных городах или сезонной работе на строительстве и в сфере обслуживания. Зато платя налоги, украинцы смогут утешать себя тем, что в 2012 году родной сборной не придется бороться за место в финальной стадии.

Жизнь или билет

Еще не проданы все билеты на ЧЕ-2008, а украинские болельщики уже озаботились ценой и доступностью билетов на матчи чемпионата-2012.

Смущает одно: ценообразованием будет заниматься УЕФА, а это отнюдь не благотворительная организация, и вряд ли она будет учитывать экономические показатели страны, рассчитывая цену на билет для местных фанатов. Кроме того, наблюдать за перипетиями игр в Украину съедутся европейцы, не отягощенные вопросами визы и дороговизны билетов. Как пробиться сквозь эти толпы украинцам - особенно если они не состоят в футбольных фан-клубах, которые умудряются добыть для членов своей организации несколько билетов? «Билеты в Украине не будут распределяться по остаточному принципу, - ответил на вопрос «АиФ» Г. Суркис.

- Обычно страна-организатор получает больше билетов для распространения, чем участники. Во всяком случае, так было на чемпионате мира в Германии. Убежден, что билеты будут доступны. Да и уровень доходов украинцев за 5 лет вырастет». А вот от практики бесплатного предоставления билетов болельщикам, которую время от времени практиковала ФФУ, Г. Суркис на этот раз отказался: мол, даже по блату не смогу.

Безвизовый болельщик

Не нужно быть провидцем, чтобы понимать, что коллега Украины по организации чемпионата - Польша - в ближайшее время войдет в Шенгенскую зону, что ужесточит требования к получению виз украинцами. Когда это произойдет - в октябре 2007-го, как планировалось раньше, или в 2008-м - не столь важно. Сомнительно также, что к 2012 году Польша сможет «помочь» Украине смягчить визовый режим с Европой, чем, собственно, она вместе с Чехией и Словакией оправдывает свою спешку по вступлению в Шенген. Разумеется, стоимость и доступность виз в вопросе поездки на полуфинал в Польшу станет для украинских фанатов решающим.

Остается только надеяться, что Польша повторит опыт Германии: на время проведения чемпионата мира по футболу в 2006 году немцы  выдавали гостям «целевые визы», которые действовали только в рамках страны и не давали права въезда на территорию Шенгенской зоны.

Волонтеры помогут милиции

А вот жители городов, в которых будут проходить матчи, вполне справедливо переживают за родную милицию: тяжело им будет, бедным, разнимать фанатов, не зная ни одного европейского языка. Вся надежда только на образованность волонтеров, которые, как известно, следят за порядком внутри стадионов. К счастью, уже сейчас от добровольцев, желающих поучаствовать в поддержании порядка во время матча, а заодно - и получить возможность посетить игры, нет отбоя.

Но на этот раз проходить спецкурсы по подготовке будут не только они, но и сотрудники МВД. По словам президента ФФУ, семинары для сотрудников МВД уже начались, а набор на курсы волонтеров будет объявлен через СМИ.

Марта Шарецкая

Спорный ипподром

За несколько дней до подачи заявки на проведение ЧЕ-2012 в Украине Киевский горсовет спешно включил в перечень обязательств строительство большого стадиона для проведения финала на месте городского ипподрома, что, конечно же, не понравилось коренным киевлянам. При этом выбор стадиона для проведения финала остается за УЕФА, и преимущество будет отдано площадке с наибольшим количеством мест. Для сравнения: НСК «Олимпийский» может вместить 70 тыс. человек, а предполагаемый новострой рассчитан на 60-65 тыс.

Денис Басс, первый замглавы Киевской горгосадминистрации:

- Что касается перенесения ипподрома, то такой идеи у столичной власти никогда не возникало. Никто не собирается строить стадион вместо ипподрома. Да, мы планируем строительство большого стадиона, но где он будет расположен - пока не определено.

Василий Присяжнюк, главный архитектор Киева:

- Предпроектные разработки по созданию спортивного комплекса на месте ипподрома вместе с завершением строительства ледового стадиона рассматривались еще в прошлом году. Предварительно была разработана и концепция развития прилегающей территории: тут есть возможность разместить офисный комплекс, гостиницу, объекты спортивного назначения и инфраструктуры обслуживания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых