aif.ru counter
02.05.2007 12:58
33

Огонь без дыма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Украине 02/05/2007

Конфликт вокруг публикации о том, будто Благодатный огонь, доставленный делегацией УПЦ в Киево-Печерскую лавру накануне Пасхи, - фальсификация, придется разрешать Фемиде. На прошлой неделе настоятель Лавры владыка Павел  подал в Шевченковский районный суд столицы иск о защите чести и репутации как православной святыни, так и его лично.

О том, как и откуда священный огонь на самом деле попал в монастырь, настоятель рассказал «АиФ».

- Я удивлен некомпетентностью журналистов, которые утверждают, будто Благодатный огонь, доставленный в Киево-Печерскую лавру,  был зажжен от зажигалки в Киеве, а огонь, доставленный Петром Ющенко и Филаретом на Софиевскую площадь, - настоящий. Я свидетельствую: в Киево-Печерской лавре, как и во многих городах и селах Украины, сейчас горит огонь, полученный из рук иерусалимского патриарха в Храме Гроба Господнего. 

- Как вам удалось пронести его через аэропорт в салон самолета? 

- Много лет подряд Благодатный огонь транспортируется по особой договоренности с тель-авивским аэропортом «БенГурион» в специальных лампадах, сконструированных по принципу контейнера, в котором перевозится олимпийский огонь.  Летали мы чартерным рейсом, организованным заводом «Авиант». В Иерусалим  отправились делегацией из 25 человек. Встретились с патриархом Феофилом, получили у него огонь и специальную грамоту, и вернулись в аэропорт.

Там нам даже никто не предложил  погасить огонь, ведь понятно было, зачем люди в рясах везут эти лампады в субботу 7 апреля. Нас с трепетом проводили в  VIP-зал, потом в самолет, и уже примерно через 4 часа мы  приземлились в Борисполе. 

- Что бы вы делали, если бы огонь в пути нечаянно погас?

- Конечно, я не исключал такой ситуации, поэтому наша делегация везла с собой целых пять зажженных лампад. В позапрошлом году был случай, когда я вышел в Борисполе из самолета, подул сильный ветер и огонь погас. Я едва не умер от горя! Пришлось возвращаться за огнем к митрополиту Иллариону, который должен был продолжить путь в Донецк, а потому остался сидеть со своей лампадой в салоне. Взял у него пучок горящих свечей, поджег от них свою лампаду, обернул ее рясами и благополучно с помощью других монахов донес до машины, а потом и до Лавры. Но на этот раз Господь миловал. Мы, конечно, приехали все забрызганные парафином, однако Благодатный огонь доставили в целости и сохранности.

-  Но ведь Благодатный огонь, который привезла в Киев делегация во главе с братом президента, тоже был настоящим?

- Думаю, да. Но проблема не в том, настоящий он или нет. Дело в том, что президент не имел права раздавать его людям. Не зря Благодатный огонь сходит только патриарху церкви. И раздавать его должны только духовные лица канонической церкви. А у нас это делал президент. Это не делает ему чести.

- Но президент все же побывал в пасхальную ночь в Лавре. Значит, он уважает  УПЦ?  

- Виктор Ющенко общается со всеми конфессиями, ведь он глава государства, в котором все верующие - граждане. И в Лавре в пасхальную ночь он действительно был, в Успенском соборе. Там я дал свечку и ему, и Виктору Балоге со словами: «Это вам, уважаемые, Благодатный каноничный огонь». Они, правда, посмеялись. На что я сказал: «Было бы неплохо в следующем году им обоим отправиться в Иерусалим вместе с представителями УПЦ». Однако президент ответил, что это невозможно. 

- Авторы публикации утверждают, что они обращались к вам за комментариями, однако им якобы отказали. Это правда? 

- Обращались, но почему-то в Москву, а не в Украинскую православную церковь в Киеве. Я ничего не имею против РПЦ, но у нашей Церкви есть собственная  пресс-служба, есть мои помощники, которые открыты для прессы в любое время.

- Подав иск в суд, будете ли требовать от ответчика денежного возмещения морального ущерба?

- Лично мне достаточно того, что в этой газете выйдет опровержение опубликованной лжи. Как и положено по закону - на том же месте и в таком же объеме. А все остальное - как суд решит.

Беседовала Жанна Шевченко, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых